Dosi per 4 persone:
- 2 mele verdi
- g. 75 di zucchero
- g. 300 di panna
- il succo di ½ limone
- g. 25 di succo di mela
- g. 40 di albume
- g. 40 di zucchero a velo
- g. 40 di zucchero semolato
Per lo sciroppo
- 1 mela verde
- g. 100 di zucchero
- ml. 500 di acqua
- il succo di ½ limone
- 50 di succo di mela
Per le mele glassate
- 1 mela verde
- g. 100 di zucchero di canna
- g. 25 di vino bianco
- g. 25 di succo di mela
- g. 75 di burro
- il succo di ½ limone
- g. 25 di pinoli
- g. 25 di uvetta sultanina
Preparazione:
Dopo aver tolto il torsolo, frullare le mele con la buccia,
aggiungere lo zucchero e il limone.
A parte montare la panna e la meringa, unire al frullato di mele,
amalgamare bene tutti gli ingredienti e
quindi stendere il composto in una placca e riporre in freezer per circa 2 ore.
Per lo sciroppo, fare bollire l’acqua con lo zucchero, il limone e il succo di mela.
Tagliare la mela a fette sottili con l’affettatrice e metterle a
bagno nello sciroppo per alcuni minuti.
Scolarle, metterle in una placca e fare essiccare in forno.
Cuocere lo zucchero con il burro, il vino, il succo di mela,
il succo del limone fino ad ottenere uno sciroppo.
Unire la mela tagliata a cubetti, i pinoli e l’uvetta e fare caramellare.
Tagliare il semifreddo dandogli la forma preferita,
disporlo in un piatto alternandolo con le mele essiccate e
una piccola quantità di mele caramellate.
Di: Ristorante L'incontro (Carpi Modena)
Da: Tipicoatavola.it
(Emilia/Romagna)