giovedì 31 ottobre 2013

Torta soffice con farina di castagne

Ingredienti:

  • g. 150 di zucchero semolato
  • g. 120 di panna da montare
  • g. 50 di burro ammorbidito
  • g. 50 di farina di castagne
  • g. 50 di fecola di patate
  • 3 uova
  • 13 noci
  • 1 bustina di lievito in polvere
  • vanillina
  • un marrone allo sciroppo
  • cedro candito (poco)
  • burro e farina per lo stampo
  • un pizzico di sale

Preparazione:
Imburrate e infarinate uno stampo quadrato di cm. 18 con parete alta.
Montate le uova intere con lo zucchero, la vanillina e un pizzico di sale.
Quando il composto sarà gonfio e ben sodo, incorporatevi la farina di castagne, 
la fecola e il lievito, fatti cadere insieme da un setaccino.
Mescolate delicatamente con un cucchiaio di legno, 
dal basso verso l'alto e viceversa 
(mai in senso rotatorio), incorporatevi ora il burro sciolto e tiepido.
Versate il composto nello stampo.
Ponete lo stampo nel forno già caldo a 180° per 35' circa.
Quando la torta sarà cotta e fredda, guarnitela con la panna montata, 
messa in una tasca col beccuccio spizzato.
Tracciate sulla torta tante righe trasversali.
Mettete nel centro il marrone allo sciroppo, 
e depositate i mezzi gherigli di noci in modo armonico, 
alternandoli coi pezzetti di cedro candito.
In attesa di servirla ponetela in frigorifero (massimo entro 2 ore).
Volendo potete preparare la torta in anticipo, 
ma effettuare la guarnizione di panna poco tempo prima di servirla.