giovedì 31 ottobre 2013

Torta al caffé

Ingredienti:
  • g. 400  di farina 00
  • g. 150 di burro a pomata (ammorbidito)
  • g. 200 di zucchero
  • 4 uova
  • ml. 100 di caffè espresso
  • un pizzico di sale
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • g. 250 di cioccolato fondente
  • ml. 250 di panna fresca

Preparazione:

Montate le uova con 170 g. di zucchero e il pizzico di sale, unite il burro, 
metà del caffè e un po’ alla volta la farina con il lievito.
Lavorate fino a che il composto risulti liscio.
Versate il composto in una teglia imburrata e infarinata, 
op. rivestita con carta/forno, del dm. di 24 cm.
Ponete  in forno  già caldo a 180° per 45' circa.

Per la ganache:
Sciogliete il cioccolato con la panna liquida, lasciate intiepidire (a bagnomaria).

Per la bagna:
Sciogliete il rimanente zucchero con il resto del caffè, e con questo bagnate la torta.
Tagliate la torta ormai fredda in due dischi. 
Bagnate e farcite un disco con parte della ganache. 
Ponete il secondo disco  della torta sopra a quello farcito e 
guarnite l'esterno col resto della ganache.