Dosi per 8 persone circa:
- 1 kg di farina
- 500 gr di zucchero
- 250 gr di burro
- 6 uova
- 2 bustine di lievito per dolci
- la scorza grattugiata di 1 limone
- Mostarda dolce Bolognese q.b.
- 1 pizzico di sale
- zucchero semolato q.b.
- latte q.b. per spennellare le raviole
Preparazione:
Disporre la farina su una spianatoia e formare la classica fontana.
Versare al centro lo zucchero semolato e il lievito setacciato e formare nuovamente la fontana.
Aggiungere il sale.
Al centro rompere le uova e aggiungere la scorza di 1 limone grattugiata.
Impastare con le mani quel tanto che basta per ottenere un composto lavorabile e asciutto.
Aggiungere il burro morbido a temperatura ambiente e impastare fino ad ottenere una pasta liscia, omogenea e priva di striature di burro.
Formare una palla allungata, avvolgerla nella pellicola e lasciarla riposare in frigo per almeno 30 minuti o anche tutto il giorno.
Scaldare il forno a 140° C in modalità ventilata e preparare 3 teglie rivestite di carta da forno.
Infarinare la spianatoia e tagliare una porzione di impasto, lavorarlo brevemente con le mani ma in modo che rimanga liscio.
Stenderlo con il matterello fino ad uno spessore di 4 mm.
Con un coppa pasta dentellato di 8 cm di diametro, ricavare dei dischi.
Procedere così con tutta la pasta reimpastando i ritagli.
Al centro di ogni disco mettere un cucchiaino piccolo di Mostarda, chiuderli a mezzaluna senza premere troppo sui bordi.
Disporre nelle teglie le raviole ottenute, distanziate tra loro di 3-4 cm perché crescono di volume in cottura.
Spennellarle con il latte e spolverizzarle con lo zucchero semolato su tutta la superficie. Cuocere per circa 22-25 minuti fino a che la superficie non sia dorata, ma il fondo non sia troppo scuro.
A cottura ultimata farle riposare poi trasferirle su una griglia per dolci.
Dopo diverse ore riporle in barattoli di vetro.
Si conservano così per circa 3 settimane.
Vini d'accompagnamento:
Colli Bolognesi Pignoletto DOC passito
Colli Bolognesi Pignoletto DOC passito
Di: Trattoria di Via Serra (Bologna)
Da: Tipicoatavola.it
(Emilia/Romagna)