lunedì 7 ottobre 2013

I tortelli sulla lastra (I tortèlle o tortéij in tla lastra)

Dosi per 4 persone:
Per la sfoglia di circa 90-100 cm di diametro


  • 1 kg. di farina di grano
  • acqua q.b. 
  • sale q.b. 
 Per il ripieno (o compenso)

  • 1 kg. di patate locali 
  •  g. 200  di lardo 
  • 2 uova 
  • 2-3 spicchi di aglio 
  • sale e pepe q. b.
Preparazione:
Preparare il compenso con patate lessate e passate allo "schiacciapatate", 
unire due uova e condire con battuto di lardo fatto soffriggere insieme all’aglio. 
Tirare col mattarello una sfoglia tonda e fine con un impasto di farina di grano, 
acqua e sale. Stendere in modo uniforme il compenso su metà della sfoglia e ripiegare su di essa l'altra metà sigillando i bordi della "mezzaluna" con la rotella. 
Col mattarello fare pressione sulla sfoglia ripiena per ricavare un reticolato più o meno regolare con quadrotti di circa 10-12 cm di lato, dopodiché sulle stesse impronte fate rotolare il bordo di un piatto in verticale in modo da “solcare” le impronte lasciate dal mattarello. 
Passare una rotella sui solchi in maniera da tagliare e contemporaneamente sigillare i bordi di ogni singolo "tortello" che andrà poi posto in cottura per circa 3-4 minuti su di una lastra di pietra arenaria (da cui il nome “sulla lastra”, un vero e proprio utensile di cucina che si conservava con cura a lato del camino), messa sulla brace del camino e ben calda, fino a quando il tortello non si presenta leggermente bruciacchiato sulle superfici. Accompagnare con finocchiona, coppa e prosciutto crudo.

Di: Locanda al Gambero Rosso (S.Piero in Bagno Bagno di Romagna - Forlì Cesena)
Da. Tipicoatavola.it
(Emilia/Romagna)