Dosi per 6 persone:
Per le polpette
- 1 kg di bovina romagnola macinata
- 3 hg di spinaci freschi
- 5 cucchiai di Parmigiano Reggiano
- 2 cucchiai di ricotta
- mollica di 1 panino raffermo
- 2 uova
- ½ spicchio d'aglio
- 1 cipolla piccola
- sale, pepe, olio extravergine d'oliva
- farina
- latte q.b.
Per i carciofi
- 6 carciofi
- 1 spicchio d'aglio
- ½ limone
- sale, pepe, olio extravergine d'oliva e prezzemolo q.b.
Preparazione:
Cuocere gli spinaci al vapore. Lasciarli raffreddare, strizzarli bene e tritarli finemente.
Tritare l’aglio, ammollare il panino nel latte e strizzarlo.
Mettere la carne in un capace recipiente, aggiungere gli spinaci, la ricotta, il parmigiano, il pane, l’aglio e le uova.
Salare e pepare. Impastare fino a quando gli ingredienti sono ben amalgamati.
Formare delle polpette di media grandezza, passare nella farina e cuocerle velocemente in olio bollente.
Far asciugare le polpette su carta da cucina.
In un tegame mettere a soffriggere la cipolla tritata, aggiungere la passata di pomodoro, sale e pepe.
Lasciar insaporire e portare a bollore, aggiungere le polpette e un po’ d’acqua calda. Coprire e lasciare cuocere a fuoco dolce per 30 minuti o fino a quando il sugo risulta denso.
Pulire i carciofi , tagliarli a metà e metterli in acqua fredda acidulata con il limone. Scolarli, asciugarli con carta da cucina, quindi sistemarli in una larga padella con olio e spicchi d’aglio, salare, pepare e farli rosolare rigirandoli delicatamente.
Aggiungere un goccio d’acqua calda e portarli a cottura.
Servirli con prezzemolo tritato.
Di: Osteria L'Aldiquà (Forlimpopoli - Forli Cesena)
Da: Tipicoatavola.it
(Emilia/Romagna)