martedì 8 ottobre 2013

Polpette in umido di Bovina Romagnola con carciofi al tegame


Dosi per 6 persone: 
Per le polpette

  • 1 kg di bovina romagnola macinata
  • 3 hg di spinaci freschi
  • 5 cucchiai di Parmigiano Reggiano
  • 2 cucchiai di ricotta
  • mollica di 1 panino raffermo
  • 2 uova
  • ½ spicchio d'aglio
  • 1 cipolla piccola
  • sale, pepe, olio extravergine  d'oliva
  • farina
  • latte q.b.

Per i carciofi


  • 6 carciofi
  • 1 spicchio d'aglio
  • ½ limone
  • sale, pepe, olio extravergine d'oliva e prezzemolo q.b.
Preparazione:
Cuocere gli spinaci al vapore. 
Lasciarli raffreddare, strizzarli bene e tritarli finemente. 
Tritare l’aglio, ammollare il panino nel latte e strizzarlo.
Mettere la carne in un capace recipiente, aggiungere gli spinaci, la ricotta, il parmigiano, il pane, l’aglio e le uova. 
Salare e pepare. Impastare fino a quando gli ingredienti sono ben amalgamati.
Formare delle polpette di media grandezza, passare nella farina e cuocerle velocemente in olio bollente. 

Far asciugare le polpette su carta da cucina.
In un tegame mettere a soffriggere la cipolla tritata, aggiungere la passata di pomodoro, sale e pepe.
Lasciar insaporire e portare a bollore, aggiungere le polpette e un po’ d’acqua calda. Coprire e lasciare cuocere a fuoco dolce per 30 minuti o fino a quando il sugo risulta denso.
Pulire i carciofi , tagliarli a metà e metterli in acqua fredda acidulata con il limone. Scolarli, asciugarli con carta da cucina, quindi sistemarli in una larga padella con olio e spicchi d’aglio, salare, pepare e farli rosolare rigirandoli delicatamente. 

Aggiungere un goccio d’acqua calda e portarli a cottura. 
Servirli con prezzemolo tritato. 

Di: Osteria L'Aldiquà (Forlimpopoli - Forli Cesena)
Da: Tipicoatavola.it
(Emilia/Romagna)