Ingredienti per 4
Procedimento
Spinare le alici, sciacquarle in una soluzione di aceto bianco e acqua e porle su carta assorbente ad asciugare.
Nel frattempo in una casseruola scaldare un cucchiaio di olio soffriggere qualche anello di cipolla di Tropea e aggiungere la conserva di pomodoro, un pizzico di sale,
un pizzico di zucchero semolato e le olive,
fare cuocere per almeno 10 minuti, spegnere e profumare con l’origano secco.
Tagliare il pane al sesamo a cubetti , tostarli in padella con due cucchiai di olio per ¾ minuti.
Sbollentare le foglie di verza e foderare una pirofila lasciandolo uscire dai bordi,
disporre uno strato di alici, i crostini e la salsa di pomodoro,
ultimare con una generosa grattugiata di primo sale e procedere con altri due strati,
terminare con i le alici posizionate con la parte argentata a vostro favore,
il primo sale e richiudere accomodando verso il centro il rimanente pane cunzato.
Infornare a 180°C per circa 25 minuti servire e gustare anche tiepido.
Di: Sergio Barzetti
(Sicilia)
- 36 alici fresche pezzatura medio grande
- g. 300 di conserva di pomodoro
- g. 200 di pane siciliano al sesamo
- g. 200 di primo sale
- g. 100 olive di Gaeta
- 1 cipolla piccola di Tropea
- 5 foglie di verza riccia
- origano
- olio extravergine d’oliva
- sale
Procedimento
Spinare le alici, sciacquarle in una soluzione di aceto bianco e acqua e porle su carta assorbente ad asciugare.
Nel frattempo in una casseruola scaldare un cucchiaio di olio soffriggere qualche anello di cipolla di Tropea e aggiungere la conserva di pomodoro, un pizzico di sale,
un pizzico di zucchero semolato e le olive,
fare cuocere per almeno 10 minuti, spegnere e profumare con l’origano secco.
Tagliare il pane al sesamo a cubetti , tostarli in padella con due cucchiai di olio per ¾ minuti.
Sbollentare le foglie di verza e foderare una pirofila lasciandolo uscire dai bordi,
disporre uno strato di alici, i crostini e la salsa di pomodoro,
ultimare con una generosa grattugiata di primo sale e procedere con altri due strati,
terminare con i le alici posizionate con la parte argentata a vostro favore,
il primo sale e richiudere accomodando verso il centro il rimanente pane cunzato.
Infornare a 180°C per circa 25 minuti servire e gustare anche tiepido.
Di: Sergio Barzetti
(Sicilia)