mercoledì 30 ottobre 2013

Pirofila di alici e pane cunzato

Ingredienti per 4


  • 36 alici fresche pezzatura medio grande
  • g. 300 di conserva di pomodoro
  • g. 200 di pane siciliano al sesamo
  • g. 200 di primo sale
  • g. 100 olive di Gaeta
  • 1 cipolla piccola di Tropea
  • 5 foglie di verza riccia
  • origano
  • olio extravergine d’oliva
  • sale

Procedimento

Spinare le alici, sciacquarle in una soluzione di aceto bianco e acqua e porle su carta assorbente ad asciugare. 

Nel frattempo in una casseruola scaldare un cucchiaio di olio soffriggere qualche anello di cipolla di Tropea e aggiungere la conserva di pomodoro, un pizzico di sale, 
un pizzico di zucchero semolato e le olive,
fare cuocere per almeno 10 minuti, spegnere e profumare con l’origano secco.
Tagliare il pane al sesamo a cubetti , tostarli in padella con due cucchiai di olio per ¾ minuti.
Sbollentare le foglie di verza e foderare una pirofila lasciandolo uscire dai bordi, 

disporre uno strato di alici, i crostini e la salsa di pomodoro,
ultimare con una generosa grattugiata di primo sale e procedere con altri due strati,
terminare con i le alici posizionate con la parte argentata a vostro favore, 
il primo sale e richiudere accomodando verso il centro il rimanente pane cunzato. 
Infornare a 180°C per circa 25 minuti servire e gustare anche tiepido.

Di: Sergio Barzetti
(Sicilia)