Ingredienti:
- 3 tuorli
- 1 arancia
- olio e.v.o.
- sale q.b.
opzioni:
- scalogno
- timo
- cognac
- pepe
Lavate e spazzolate ben bene l’arancia, poi asciugatela con un canovaccio pulito.
Grattugiate la scorza dell’arancia e mettetela in una ciotolina a parte.
Tagliate l’arancia a metà e spremetela con lo spremiagrumi.
In una ciotola mettete solo i tuorli delle uova e lavorateli con una frusta,
un pizzico di sale e il succo di un’arancia.
Versate l’olio a filo e mescolate delicatamente dal basso verso l’alto fino a
quando un otterrete un’emulsione soda ma morbida.
Questa è la ricetta base che può essere modificata nel seguente modo.
Aggiungete alla maionese un trito finissimo di il timo e scalogno,
la scorza di arancia grattugiata, il cognac, il pizzico di sale e pepe (facoltativo).
Mescolate il tutto fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.
Questa salsa è ottima per accompagnare:
pesce lesso, grigliato o in crosta,
insalate di verdure miste a tonno sott’olio o insalatine di valeriana.