mercoledì 2 ottobre 2013

Maionese all'arancia

Ingredienti:
  • 3 tuorli
  • 1 arancia
  • olio e.v.o.
  • sale q.b.

opzioni:
  • scalogno
  • timo
  • cognac
  • pepe

Lavate e spazzolate ben bene l’arancia, poi asciugatela con un canovaccio pulito.
Grattugiate la scorza dell’arancia e mettetela in una ciotolina a parte.
Tagliate l’arancia a metà e spremetela con lo spremiagrumi. 
In una ciotola mettete solo i tuorli delle uova e lavorateli con una frusta, 
un pizzico di sale e il succo di un’arancia.
Versate l’olio a filo e mescolate delicatamente dal basso verso l’alto fino a 
quando un otterrete un’emulsione soda ma morbida.
Questa è la ricetta base che può essere modificata nel seguente modo.
Aggiungete alla maionese un trito finissimo di il timo e scalogno, 
la scorza di arancia grattugiata, il cognac, il pizzico di sale e pepe (facoltativo). 
Mescolate il tutto fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.
Questa salsa è ottima per accompagnare: 
pesce lesso, grigliato o in crosta, 
insalate di verdure miste a tonno sott’olio o insalatine di valeriana.