martedì 1 ottobre 2013

Maccheroni alla Bobbiese

Dosi per 10 persone:
Per la pasta

  • g. 500  di semola di grano duro
  • g. 500  di farina 00
  • 4 uova intere
  • poco olio extravergine di oliva
  • un pizzico di sale
  • acqua q.b.

Per il ragù

  • g. 150  di macinato di maiale
  • g. 150  di macinato di pollo
  • g. 150  di macinato di manzo
  • 1 bottiglia di passata di pomodoro
  • 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
  • g. 50  di funghi porcini secchi
  • 1 bicchiere di vino rosso
  • 1 cipolla, 1 carota, 1 gambo di sedano, 1 spicchio di aglio
  • sale e pepe q.b.
  • prezzemolo e Parmigiano q.b.

Preparazione:
Per la pasta: setacciare le farine sul piano di lavoro e disporle a fontana. 
Rompere all’interno le uova, salare e aggiungere un filo di olio e 
un poco di acqua, quindi impastare. 
Passare poi l’impasto nel torchio di bronzo per ottenere i maccheroni.
Per il ragù: tritare la cipolla e farla soffriggere con uno spicchio di aglio in camicia. Togliere l’aglio e aggiungere il trito di carote e sedano. 
Far rosolare la carne con le verdure, sfumare quindi con il vino. 
Aggiungere poi la passata di pomodoro, il concentrato, 
salare, pepare e lasciare cuocere circa 1 ora. 
A metà cottura aggiungere i funghi porcini.
Nel frattempo, cuocere i maccheroni in abbondante acqua salata. 
Prima di servire disporre il tutto su di un piatto da portata e 
guarnire con abbondante Parmigiano e prezzemolo.
Di: Ristorante Lo Zingaro (Ponte dell'Olio Piacenza)
Da: Tipicoatavola.it
(Emilia/Romagna)