Dosi per 10 persone:
- g. 500 di semola di grano duro
- g. 500 di farina 00
- 4 uova intere
- poco olio extravergine di oliva
- un pizzico di sale
- acqua q.b.
Per il ragù
- g. 150 di macinato di maiale
- g. 150 di macinato di pollo
- g. 150 di macinato di manzo
- 1 bottiglia di passata di pomodoro
- 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
- g. 50 di funghi porcini secchi
- 1 bicchiere di vino rosso
- 1 cipolla, 1 carota, 1 gambo di sedano, 1 spicchio di aglio
- sale e pepe q.b.
- prezzemolo e Parmigiano q.b.
Preparazione:
Per la pasta: setacciare le farine sul piano di lavoro e disporle a fontana.
Rompere all’interno le uova, salare e aggiungere un filo di olio e
un poco di acqua, quindi impastare.
Passare poi l’impasto nel torchio di bronzo per ottenere i maccheroni.
Per il ragù: tritare la cipolla e farla soffriggere con uno spicchio di aglio in camicia. Togliere l’aglio e aggiungere il trito di carote e sedano.
Far rosolare la carne con le verdure, sfumare quindi con il vino.
Aggiungere poi la passata di pomodoro, il concentrato,
salare, pepare e lasciare cuocere circa 1 ora.
A metà cottura aggiungere i funghi porcini.
Nel frattempo, cuocere i maccheroni in abbondante acqua salata.
Prima di servire disporre il tutto su di un piatto da portata e
guarnire con abbondante Parmigiano e prezzemolo.
Di: Ristorante Lo Zingaro (Ponte dell'Olio Piacenza)
Da: Tipicoatavola.it
(Emilia/Romagna)