Dosi per 4 persone:
- g. 600 di lombata di Mora romagnola
- g. 250 di scalogno
- g. 50 di zucchero
- ml. 100 di Aceto Balsamico di Modena IGP
- 4 patate grosse
- 1 rametto di rosmarino
- 1 foglia di alloro
- 1 spicchio di aglio in camicia
- sale e pepe q.b.
- olio di oliva q.b.
Preparazione:
Pelare e lavare le patate, tagliarle a fette di circa 5 mm di spessore,
condirle con olio, sale, pepe, rosmarino e metterle in forno a 200° C per 20 minuti circa.
Mettere lo zucchero in una padella con un cucchiaio di acqua e
farlo cuocere fino a che comincia a caramellare, aggiungere gli scalogni sbucciati,
la foglia di alloro, l’aceto balsamico e sale quanto basta.
Lasciare cuocere finchè diventa sciropposo.
Tagliare la carne a tocchetti di 50 g. circa e cuocerli in una padella antiaderente con olio, uno spicchio di aglio in camicia e un rametto di rosmarino.
Avere cura di tenere la fiamma viva perché la carne si rosoli bene
su tutti i lati e rimanga succulenta al centro, salare e pepare solo a cottura ultimata.
Mettere su ogni piatto le patate disposte a mo’ di tortino,
metterci sopra la carne e finire con gli scalogni caramellati e il
loro sciroppo di balsamico.
Vini d'accompagnamento:
Burson Riserva
Di: Osteria Malabocca (Bagnacavallo Ravenna)
Da: Tipicoatavola.it
(Emilia/Romagna)