venerdì 4 ottobre 2013

Lombata di Mora romagnola con scalogni caramellati all’aceto balsamico e patate al rosmarino

Dosi per 4 persone:

  •  g. 600 di lombata di Mora romagnola
  •  g. 250  di scalogno
  •  g. 50  di zucchero
  •  ml. 100 di Aceto Balsamico di Modena IGP
  • 4 patate grosse
  • 1 rametto di rosmarino
  • 1 foglia di alloro
  • 1 spicchio di aglio in camicia
  • sale e pepe q.b.
  • olio di oliva q.b.
Preparazione:
Pelare e lavare le patate, tagliarle a fette di circa 5 mm di spessore, 
condirle con olio, sale, pepe, rosmarino e metterle in forno a 200° C per 20 minuti circa. 
Mettere lo zucchero in una padella con un cucchiaio di acqua e 
farlo cuocere fino a che comincia a caramellare, aggiungere gli scalogni sbucciati, 
la foglia di alloro, l’aceto balsamico e sale quanto basta. 
Lasciare cuocere finchè diventa sciropposo. 
Tagliare la carne a tocchetti di 50 g. circa e cuocerli in una padella antiaderente con olio, uno spicchio di aglio in camicia e un rametto di rosmarino. 
Avere cura di tenere la fiamma viva perché la carne si rosoli bene
 su tutti i lati e rimanga succulenta al centro, salare e pepare solo a cottura ultimata.
Mettere su ogni piatto le patate disposte a mo’ di tortino, 
metterci sopra la carne e finire con gli scalogni caramellati e il 
loro sciroppo di balsamico.

Vini d'accompagnamento:
Burson Riserva



Di: Osteria Malabocca (Bagnacavallo Ravenna)
Da: Tipicoatavola.it
(Emilia/Romagna)