sabato 5 ottobre 2013

Guancialino brasato al Gutturnio

Dosi per 4 persone:

  • 4 guanciali di maiale da 150 g. l’uno
  • 3 canne di sedano
  • 4 carote medie
  • 1 cipolla
  • 1 bottiglia di Gutturnio
  • farina q.b.
  •  g. 150  di concentrato di pomodoro
  • olio d’oliva q.b.
  • 1 noce di burro
  • sale q.b.
Preparazione:
Mettere a marinare i guanciali il giorno prima con parte di sedano, 
carota e cipolla e il Gutturnio. 
Scolare i guanciali della marinatura, asciugarli leggermente. 
In un tegame sciogliere una noce di burro e un paio di cucchiai di olio d’oliva, 
infarinare leggermente i guanciali e rosolarli fino a farli dorare. 
Nel frattempo tritare sedano, carota e cipolla, facendoli appassire in un altro tegame e aggiungendovi dopo i guanciali già rosolati, coprirli con il Gutturnio. 
In cottura aggiungere anche il concentrato di pomodoro e aggiustare di sale. 
Continuare la cottura facendo cuocere lentamente i guanciali, 
lasciandoli sobbollire fino a quando il vino non si sarà asciugato 
creando la salsa di accompagnamento. 
Servirli caldi con abbondante salsa e volendo con qualche crostino di polenta fritta.

Vini d'accompagnamento:
Gutturnio DOC

Di: Antica Osteria Croce Bianca (Castelnuovo Fogliani Alseno Piacenza)
Da: Tipicoatavola.it

(Emilia/Romagna)