sabato 5 ottobre 2013

Gnocchi con la “picula ad caval” (piccola di cavallo)

Dosi per 4 persone:
Per gli gnocchi:

  •  g. 300 di patate a pasta gialla
  •  g. 10  di sale
  •  g. 150  di farina “00”
  • 1 uovo
Per il sugo:

  •  g. 400 di carne macinata di cavallo (non deve essere troppo magra) 
  • ½ peperone medio circa
  • 1 cipolla piccola
  • 1 carota
  • mezza bottiglia di Gutturnio
  •  g. 80  di concentrato di pomodoro
  • olio d’oliva per soffritto q.b.
  • burro per mantecare q.b.
  • Parmigiano Reggiano per mantecare q.b.
  • sale q.b.


Preparazione:
Per gli gnocchi di patate: 
Lavare le patate con la buccia e cuocerle a vapore per almeno 30 minuti, 
assicurarsi che siano cotte pungendole con uno stuzzicadenti. 
A cottura ultimata sbucciare da caldo le patate e schiacciarle con lo schiaccia-patate, 
poi stenderle su una spianatoia per lasciarle intiepidire. 
Quando raggiungeranno la temperatura adeguata disporle a fontana e 
impastare con la farina, l’uovo e il sale fino a raggiungere 
un impasto compatto e ben omogeneo. 
Con il medesimo creare delle “bisce” di pasta, 
tagliarne dei tocchetti facendoli poi rotolare sull’assetta di legno rigata, 
o eventualmente con l’aiuto di una forchetta. 
Infarinare i vassoi o le teglie e disporveli sopra.
Per la “Picula ad caval”: tritare la cipolla e 
farla appassire in padella con un paio di cucchiai d’olio d’oliva. 
Aggiungere la carne macinata e farla rosolare bene insieme alla cipolla, 
sfumare con abbondante vino rosso, continuare la cottura con acqua e il 
concentrato di pomodoro. 
Aggiustare di sale e aggiungere la carota tritata non troppo fine. 
Lasciare cuocere per 1 ora e mezza circa. 
A tre quarti di cottura aggiungere i peperoni tagliati a cubetti.
Cuocere gli gnocchi in abbondante acqua salata. 
Quando affiorano scolarli e mantecare nella padella con la “Picula”, 
una noce di burro e una noce di Parmigiano.

Vini d'accompagnamento:
Gutturnio DOC

Di: Antica Osteria Croce Bianca (Castelnuovo Fogliani Alseno Piacenza)
Da: Tipicoatavola.it
(Emilia/Romagna)