Dosi per 4 persone:
- g. 300 di patate a pasta gialla
- g. 10 di sale
- g. 150 di farina “00”
- 1 uovo
Per il sugo:
- g. 400 di carne macinata di cavallo (non deve essere troppo magra)
- ½ peperone medio circa
- 1 cipolla piccola
- 1 carota
- mezza bottiglia di Gutturnio
- g. 80 di concentrato di pomodoro
- olio d’oliva per soffritto q.b.
- burro per mantecare q.b.
- Parmigiano Reggiano per mantecare q.b.
- sale q.b.
Preparazione:
Per gli gnocchi di patate:
Lavare le patate con la buccia e cuocerle a vapore per almeno 30 minuti,
assicurarsi che siano cotte pungendole con uno stuzzicadenti.
A cottura ultimata sbucciare da caldo le patate e schiacciarle con lo schiaccia-patate,
poi stenderle su una spianatoia per lasciarle intiepidire.
Quando raggiungeranno la temperatura adeguata disporle a fontana e
impastare con la farina, l’uovo e il sale fino a raggiungere
un impasto compatto e ben omogeneo.
Con il medesimo creare delle “bisce” di pasta,
tagliarne dei tocchetti facendoli poi rotolare sull’assetta di legno rigata,
o eventualmente con l’aiuto di una forchetta.
Infarinare i vassoi o le teglie e disporveli sopra.
Per la “Picula ad caval”: tritare la cipolla e
farla appassire in padella con un paio di cucchiai d’olio d’oliva.
Aggiungere la carne macinata e farla rosolare bene insieme alla cipolla,
sfumare con abbondante vino rosso, continuare la cottura con acqua e il
concentrato di pomodoro.
Aggiustare di sale e aggiungere la carota tritata non troppo fine.
Lasciare cuocere per 1 ora e mezza circa.
A tre quarti di cottura aggiungere i peperoni tagliati a cubetti.
Cuocere gli gnocchi in abbondante acqua salata.
Quando affiorano scolarli e mantecare nella padella con la “Picula”,
una noce di burro e una noce di Parmigiano.
Vini d'accompagnamento:
Gutturnio DOC
Gutturnio DOC
Di: Antica Osteria Croce Bianca (Castelnuovo Fogliani Alseno Piacenza)
Da: Tipicoatavola.it
(Emilia/Romagna)