lunedì 7 ottobre 2013

Gnocchetti di patate al ragù di sgombro


Dosi per 4 persone:
Per gli gnocchi
  • 1 kg di patate
  •  g. 300  di farina
  • 1 uovo
  • sale q.b.
Per il condimento

  • 2 sgombri medi
  • 1 cipolla bianca
  •  g. 400 di polpa di pomodoro
  • 4-5 foglie di basilico
  • olio di oliva q.b.
  • sale e pepe nero q.b.

Preparazione:
Per gli gnocchi: fare bollire le patate e controllare con una forchetta la 
giusta cottura (sono pronte quando la forchetta entra senza usare molta forza). 
Sbucciare le patate e schiacciarle con lo schiacciapatate, salarle a piacere, 
aggiungere la farina e l'uovo e impastare bene. 
Dall'impasto prendere un pezzo e stenderlo con le mani fino a 
raggiungere lo spessore di circa 2 centimetri e tagliarli della grandezza desiderata.
Per il condimento: sfilettare gli sgombri, togliere le spine centrali e 
tagliarli a pezzi irregolari. 
In un tegame, brasare la cipolla precedentemente tagliata a julienne, 
aggiungere la polpa di pomodoro e un bicchiere d'acqua e cucinare per 5 muti. 
Poi aggiungere lo sgombro, il basilico e aggiustare di sale e pepe. 
Cucinare per circa 30 minuti ricordandosi di mescolare di tanto in tanto.
In abbondante acqua salata, cuocere gli gnocchi, 
scolarli e saltarli in padella con il ragù, ultimare la cottura e aggiungere un 
filo d'olio a crudo. 
Servire in un piatto fondo.
Di: Ristorante al Deserto (Cervia Ravenna)
Da: Tipicoatavola.it
(Emilia/Romagna)