Dosi per 4 persone:
Per gli gnocchi
- 1 kg di patate
- g. 300 di farina
- 1 uovo
- sale q.b.
Per il condimento
- 2 sgombri medi
- 1 cipolla bianca
- g. 400 di polpa di pomodoro
- 4-5 foglie di basilico
- olio di oliva q.b.
- sale e pepe nero q.b.
Preparazione:
Per gli gnocchi: fare bollire le patate e controllare con una forchetta la
giusta cottura (sono pronte quando la forchetta entra senza usare molta forza).
Sbucciare le patate e schiacciarle con lo schiacciapatate, salarle a piacere,
aggiungere la farina e l'uovo e impastare bene.
Dall'impasto prendere un pezzo e stenderlo con le mani fino a
raggiungere lo spessore di circa 2 centimetri e tagliarli della grandezza desiderata.
Per il condimento: sfilettare gli sgombri, togliere le spine centrali e
tagliarli a pezzi irregolari.
In un tegame, brasare la cipolla precedentemente tagliata a julienne,
aggiungere la polpa di pomodoro e un bicchiere d'acqua e cucinare per 5 muti.
Poi aggiungere lo sgombro, il basilico e aggiustare di sale e pepe.
Cucinare per circa 30 minuti ricordandosi di mescolare di tanto in tanto.
In abbondante acqua salata, cuocere gli gnocchi,
scolarli e saltarli in padella con il ragù, ultimare la cottura e aggiungere un
filo d'olio a crudo.
Servire in un piatto fondo.
Di: Ristorante al Deserto (Cervia Ravenna)
Da: Tipicoatavola.it
(Emilia/Romagna)