mercoledì 23 ottobre 2013

Frittatina morbida di vongole

Un piatto insolito, davvero semplice e di alta ristorazione. 
Necessita di una certa manualità. 
Si tratta di una Overture, o se preferite antipasto. 
Frittatina morbida di vongole

Ingredienti per 4 persone 


  • 600 grammi di vongole
  • 4 uova
  • 5/6 pomodorini datterini
  • pochi cl di panna fresca
  • sale e pepe qb. 

Per prima cosa mettete a bagno le vongole per un oretta in acqua 

non troppo fredda e con un pizzico di sale grosso. 
Scolatele sciacquandole bene in un colino e mettete in una padella 
con un mezzo bicchiere d'acqua,
attendete che si siano aperte tutte e spegnete la fiamma. 
Lasciate raffreddare
Sbattete due uova con un po' di sale in un piatto, quindi delle altre due uova sbattete solo i tuorli ed aggiungete a questi un po' di panna liquida fresca (fate attenzione che non sia troppa, il tutto non deve diventare troppo chiaro) aggiungete un po' di pepe bianco e sbattete il tutto e mettete da parte.
Nel frattempo le vongole si saranno raffreddate, ad una ad una togliete i mitili e metteteli in un piatto.
Tagliate i datterini a piccoli pezzi e fateli passare un paio di minuti in una padella 

con un poco di olio EVO.
Aggiungete le vongole e fate amalgamare per altri due o tre minuti, (non di più)
Unite le uova sbattute (quello con l'albume) e fate cuocere brevemente, 

ammucchiando il composto con un cucchiaio di legno o di plastica, verso il centro della padella. 
Togliete la padella dalla fiamma e versate tutto attorno i tuorli sbattuti con la panna. muovete con lo stesso cucchiaio e 
fate amalgamare con il resto della preparazione senza far cuocere troppo.
Velocemente mettete tutto in quattro stampini da chef, 

(in alternativa delle tazze medio piccole) 
pressate un poco al fine di compattare il tutto e 
rigirate gli stampini ognuno in un piatto che avrete decorato con belle foglie di 
prezzemolo ed un datterino tagliato a metà.
è una ricetta buonissima!!!!
Abbinare con un vino bianco di buona struttura, persistente e profumato....

la Rebola doc Donna Teresa, ad esempio.......

Di: Giuliano Bernabini della Massetta