giovedì 10 ottobre 2013

Cosciotto di maialino da latte croccante sulla pelle con patate al rosmarino

Dosi per 6  persone 

  • 1 cosciotto di  maialino da latte
  • rosmarino
  • sale e pepe q.b.
Per il fondo bruno:

  • 1 sedano
  • 1 carota
  • 1 cipolla
  • 2 foglie di alloro
  • vino bianco q.b.
  • mazzetto aromatico
Per completare:


  • patate a piacere
  • aglio e rosmarino a piacere
  • burro q.b.
Preparazione:
Per la cottura del cosciotto di maialino
Disossare il cosciotto di maialino e tagliarlo a pezzi; 
metterlo quindi con gli aromi in un sacchetto per la cottura sottovuoto.
Portare il forno ad una temperatura di 80°circa con il 70% di umidità,
mettere il maialino e cucinarlo per 8 ore.
In alternativa cuocere il maialino a bagnomaria per 8 ore, 
controllando con un termometro per cucina, che la temperatura rimanga a 80°.
Trascorso questo tempo, toglierlo dalla busta e rosolare i pezzi in padella, 
fino a quando la pelle sarà croccante. 
Per la salsa
Lavare e asciugare beni gli ossi, metterli in forno con le verdure e l'alloro e
farli tostare fino a quando hanno preso un bel colore dorato;
toglierli quindi dal forno e dalla teglia, eliminare il grasso e
mettere sul fuoco la teglia, aggiungere il vino bianco e deglassare. Filtrare il vino e tenerlo da parte.
In una padella, fare rosolare le verdure tritate con l'olio e il
mazzetto aromatico,aggiungere gli ossi, il vino bianco tenuto da parte il sale e il pepe. 
Mescolare e far asciugare il vino,poi versare l'acqua e
lasciare cuocere per 5 ore a fuoco lento. 
Passare il tutto a colino fine, raffreddare il fondo e sgrassarlo,
quindi rimetterlo sul fuoco e lasciare bollire lentamente per un'altra ora e mezzo circa. 
Filtrare di nuovo  per ottenere la salsa per condire il maialino. 



Di: Ristorante Alexander (Ravenna)
Da: Tipicoatavola.it
(Emilia/Romagna)