giovedì 10 ottobre 2013

Pappardelle con ragù di faraona pomodori zucchine e Parmigiano Reggiano Stravecchio

Dosi per 4  persone 

  • 1 faraona
  • 1 sedano
  • 1 carota
  • 1 cipolla
  • 1 zucchine
  • Parmigiano Reggiano stravecchio
  • olio extravergine di oliva
  • vino bianco secco q.b.
Per la pasta
  •  g. 150  di semola di grano duro
  •  g. 350  di farina tipo “00”
  •  5 uova intere 
Preparazione:
Per il ragù: disossare la faraona e tagliarla a piccoli cubetti.
Rosolare sedano carota e cipolla con olio extravergine di oliva, 
aggiungere la faraona tagliata a pezzetti e cuocere per qualche minuto. 
Sfumare con il vino bianco e 
versare il fondo bruno ottenuto con le carcasse delle faraone. 
Cuocere per circa 10 minuti.
Per la sfoglia: disporre la farina a fontana sulla spianatoia, 
aggiungere al centro le uova e impastare fino a ottenere un panetto omogeneo. 
Tirare con il mattarello una sfoglia non troppo sottile, arrotolare la sfoglia su se stessa e con un coltello bene affilato tagliarla in strisce di 2 cm circa di larghezza.
Cuocere per circa 3 minuti le pappardelle in abbondante acqua salata e bollente, 
quindi scolarle e condirle con il ragù di faraona e le zucchine precedentemente 
tagliate a julienne e saltate in padella. 
Servire aggiungendo qualche dadino di pomodoro fresco nel piatto 


Di: Ristorante Alexander (Ravenna)
Da: Tipicoatavola.it
(Emilia/Romagna)