Dosi per 4 persone
- 1 faraona
- 1 sedano
- 1 carota
- 1 cipolla
- 1 zucchine
- Parmigiano Reggiano stravecchio
- olio extravergine di oliva
- vino bianco secco q.b.
- g. 150 di semola di grano duro
- g. 350 di farina tipo “00”
- 5 uova intere
Preparazione:
Per il ragù: disossare la faraona e tagliarla a piccoli cubetti.
Rosolare sedano carota e cipolla con olio extravergine di oliva,
aggiungere la faraona tagliata a pezzetti e cuocere per qualche minuto.
Sfumare con il vino bianco e
versare il fondo bruno ottenuto con le carcasse delle faraone.
Cuocere per circa 10 minuti.
Per la sfoglia: disporre la farina a fontana sulla spianatoia,
aggiungere al centro le uova e impastare fino a ottenere un panetto omogeneo.
Tirare con il mattarello una sfoglia non troppo sottile, arrotolare la sfoglia su se stessa e con un coltello bene affilato tagliarla in strisce di 2 cm circa di larghezza.
Cuocere per circa 3 minuti le pappardelle in abbondante acqua salata e bollente,
quindi scolarle e condirle con il ragù di faraona e le zucchine precedentemente
tagliate a julienne e saltate in padella.
Servire aggiungendo qualche dadino di pomodoro fresco nel piatto
Di: Ristorante Alexander (Ravenna)
Da: Tipicoatavola.it
(Emilia/Romagna)