domenica 20 ottobre 2013

Apple Pie (torta di mele, Nonna Papera)

L'Apple Pie è un dolce della tradizione U.S.A.

Ingredienti:
per la pasta:

  • g. 300 di farina
  • g. 150 di burro
  • ml. 50 di acqua
  • 1 pizzico di sale

per il ripieno:

  • kg. 1 di mele
  • g. 100 di zucchero
  • 1 cucchiaio di farina
  • 1 limone (buccia e succo)
  • 1 pizzico di noce moscata
  • 1  cucchiaino di cannella
  • 1 pizzico di sale

per rifinire:

  • 1 uovo
  • zucchero a velo

Preparazione: 
Versate la farina in una ciotola con un pizzico di sale, 
il burro ammorbidito a temperatura ambiente e tagliato a pezzetti e l'acqua.
Impastate gli ingredienti fino ad ottenere un composto omogeneo.
Formatene una palla e ricopritela con la pellicola trasparente e 
ponetelo a riposare in frigorifero per almeno 30 minuti.
Sbucciate le mele, tagliatele in otto spicchi, togliete il torsolo.
Grattugiate la buccia del limone e spremetene il succo sulle mele.
Aggiungete la noce moscata, la cannella, un pizzico di sale, 
la farina e lo zucchero.
Mescolate per amalgamare gli ingredienti.
Stendete l'impasto su di un piano infarinato, di mm. 4 circa.
Imburrate e infarinate una tortiera (meglio con cerniera) di 24 cm. di diametro.
Adagiatevi la sfoglia, tagliate la pasta in eccesso sui bordi.
Versatevi il ripieno di mele, distribuite uniformemente con un cucchiaio.
Stendete i ritagli di pasta, tagliate delle strisce e adagiatele sulla torta.
In alternativa potete ricoprire tutta la torta, spennellate con un uovo sbattuto e 
spolverate di zucchero a velo.
Infornate la torta in forno caldo a 180° per 40' circa, 
fino a quando la superficie sarà dorata.
Servitela calda.

Nota: Alcuni l'accompagnano a panna montato op. gelato alla vaniglia, 
altri col formaggio cheddar.

* E' la torta che Nonna Papera prepara per Qui, Quo, Qua.  
La nostra torta di mele è quella di Cappuccetto Rosso.
La differenza con la nostra torta di mele consiste nel fatto che la Apple Pie è 
composta da due strati di pasta con un ripieno di mele e 
cannella e non ha uova nella pasta.
Mentre nella torta di mele all'italiana quest'ultime sono amalgamate all'impasto.