Dosi per 4 persone:
- 1 kg di trippa di bovino
- 1 rametto di rosmarino
- qualche foglia di salvia
- qualche foglia di alloro
- 1 noce di burro
- olio extra vergine di oliva q.b.
- 1 gambo di sedano
- un mazzetto di prezzemolo
- 300 ml di brodo di carne
- uno spicchio di aglio
- 1 cipolla
- g. 40 circa di lardo
- 2 o 3 carote
- g. 50 di passata di pomodoro
- Parmigiano Reggiano DOP grattugiato q.b.
Preparazione:
Pulire con cura la trippa in acqua fredda, tagliarla a fettine e metterla a cuocere in acqua leggermente salata con cipolla, sedano, carota, aglio e una noce di burro.
Durante la bollitura, che deve durare circa tre ore, mantenere la superficie dell’acqua pulita dalla schiuma.
Poi scolare e asciugare bene la trippa, soffriggerla in una padella con una noce di burro, due cucchiai d’olio, un trito di sedano, cipolla, carota, alloro e il lardo.
Preparare in un bicchiere 50 g. di salsa di pomodoro e diluire in acqua riempiendolo fino all’orlo, versarlo nella padella dopo 20 minuti circa, versarvi anche il brodo di carne. Salare e pepare a proprio gusto.
Proseguire la cottura per almeno 4-5 ore, poi lasciare raffreddare in frigo e non servire prima di 12 ore, dopo averla riscaldata e ricoperta con abbondante Parmigiano Reggiano DOP e un po’ di prezzemolo tritato.
Vini d'accompagnamento:
Colli di Parma DOC Lambrusco
Colli di Parma DOC Lambrusco
Di: Ristorante Corte di Giarola
(Collecchio Parma)
Da: Tipicoatavola.it
(Emilia/Romagna)