lunedì 30 settembre 2013

Tagliatelle al ragù delle due razze romagnole

Dosi per 4 persone:
Per la pasta sfoglia
  • ½ kg di farina tipo “00”
  • 5 uova
  • un pizzico di sale

Per il ragù
  • g. 150 di carne macinata di Mora romagnola suina
  • g. 350  di carne macinata di razza romagnola bovina 
  • 200  di pelati
  • 1 rametto di rosmarino
  • 1 rametto di timo
  • ½ cipolla
  • 1 costa di sedano
  • 1 carota
  • g. 50  di Parmigiano Reggiano DOP
  • olio, sale e pepe q.b.
  • 1 noce di burro
  • 2 bicchieri di Sangiovese
Preparazione:
Per le tagliatelle: disporre la farina a fontana. 
Aggiungere al centro le uova, un pizzico di sale e 
impastare fino a ottenere un panetto omogeneo. 
Lasciare riposare l’impasto per circa ½ ora.
Stendere la sfoglia con il mattarello e lasciarla asciugare sul piano di lavoro, 
quindi arrotolarla su se stessa ben stretta e, con un coltello ben affilato, 
tagliarla a strisce. 
Sciogliere le tagliatelle con le mani e disporle sulla spianatoia. 
Per il ragù: soffriggere sedano, carota e cipolla. 
Aggiungere il timo e il rosmarino ed infine la carne.
Lasciare rosolare e regolare di sale e pepe. 
Aggiungere 2 bicchieri di vino rosso e fare sfumare.
Aggiungere i pelati e far cuocere per 20 minuti. 
Mantecare con Parmigiano e una noce di burro. 
Cuocere le tagliatelle in abbondante acqua salata. 
Scolare e servire con il ragù.
Di.Trattoria  Petito (Forlì)
Da: Tipicoatavola.it
(Emilia/Romagna)