Dosi per 4 persone:
Per la pasta sfoglia
- ½ kg di farina tipo “00”
- 5 uova
- un pizzico di sale
Per il ragù
- g. 150 di carne macinata di Mora romagnola suina
- g. 350 di carne macinata di razza romagnola bovina
- 200 di pelati
- 1 rametto di rosmarino
- 1 rametto di timo
- ½ cipolla
- 1 costa di sedano
- 1 carota
- g. 50 di Parmigiano Reggiano DOP
- olio, sale e pepe q.b.
- 1 noce di burro
- 2 bicchieri di Sangiovese
Preparazione:
Per le tagliatelle: disporre la farina a fontana.
Aggiungere al centro le uova, un pizzico di sale e
impastare fino a ottenere un panetto omogeneo.
Lasciare riposare l’impasto per circa ½ ora.
Stendere la sfoglia con il mattarello e lasciarla asciugare sul piano di lavoro,
Stendere la sfoglia con il mattarello e lasciarla asciugare sul piano di lavoro,
quindi arrotolarla su se stessa ben stretta e, con un coltello ben affilato,
tagliarla a strisce.
Sciogliere le tagliatelle con le mani e disporle sulla spianatoia.
Per il ragù: soffriggere sedano, carota e cipolla.
Aggiungere il timo e il rosmarino ed infine la carne.
Lasciare rosolare e regolare di sale e pepe.
Lasciare rosolare e regolare di sale e pepe.
Aggiungere 2 bicchieri di vino rosso e fare sfumare.
Aggiungere i pelati e far cuocere per 20 minuti.
Mantecare con Parmigiano e una noce di burro.
Cuocere le tagliatelle in abbondante acqua salata.
Scolare e servire con il ragù.
Di.Trattoria Petito (Forlì)
Da: Tipicoatavola.it
(Emilia/Romagna)