Per la pasta:
- g. 500 di farina “00”
- 4 uova intere
- 1 cucchiaio di olio di oliva
- acqua q.b.
Per il condimento
- g. 400 di prosciutto di Modena DOP (tagliato a fette abbastanza spesse)
- 1 cipollina
- 6 cucchiai di conserva di pomodoro
- burro q.b.
- olio di oliva q.b.
- brodo di carne q.b.
- sale e pepe q.b
Preparazione:
Per la pasta: stendere la farina sul tagliere a forma di fontana e
al centro rompervi le uova.
Aggiungere l’olio e impastare, usando l’acqua necessaria,
fino ad ottenere un composto uniforme. Lasciar riposare l’impasto per 20 minuti.
Tirare la sfoglia abbastanza sottile e lasciar asciugare la pasta quanto basta
perché si possa arrotolare su se stessa.
Poi procedere tagliando il rotolo di pasta in modo da creare le tagliatelle.
Spolverare con farina per evitare che le tagliatelle si attacchino tra loro.
Lasciarle asciugare e poi raccoglierle a nido.
Per il condimento: far soffriggere la cipolla tritata fine insieme
ad una noce di burro e un cucchiaio di olio.
Separare la parte grassa dalla parte magra del prosciutto.
Tagliare finemente la parte grassa e soffriggerla insieme alla cipolla,
alla conserva di pomodoro e a un cucchiaio di brodo.
Lasciar cuocere per 20 minuti in modo che il grasso si sciolga bene.
Aggiungere alla fine, e a fuoco spento,
il magro del prosciutto tagliato a quadratini.
il magro del prosciutto tagliato a quadratini.
Aggiungere sale e pepe a piacere.
Vini d'accompagnamento:
Lambrusco di Sorbara DOC
Lambrusco di Sorbara DOC
Di: La Quercia di Rosa (Modena)
Da: Tipicoatavola.it
Da: Tipicoatavola.it
(Emilia/Romagna)