sabato 28 settembre 2013

Zuppa inglese (Modena)

Dosi per 6 persone:
  • g. 500  di latte
  • g. 30  di farina “00”
  • 6 biscotti tipo savoiardi
  • 1 stecca di vaniglia
  • liquori Alkermes e Sassolino q.b. per bagnare i savoiardi
  • g. 100  di cioccolato fondente
  • 1 uovo intero
  • 3 tuorli

Preparazione:
Far bollire il latte con la stecca di vaniglia spezzata e togliere dal fuoco. 
In un recipiente a parte amalgamare per bene lo zucchero, le uova e la farina. 
Unire poi il latte caldo agli ingredienti così amalgamati e rimettere sul fuoco. 
Mescolare fino a che il composto non sta per addensarsi, togliere dal fuoco e lasciar riposare. Intanto bagnare i savoiardi con i due liquori. 
Posizionare un savoiardo per ogni coppetta monoporzione. 
Riportare la crema sul fuoco rimescolandola bene; raggiunta la consistenza desiderata versarla nelle coppette monodose fino a riempirle per metà. 
Nella crema rimanente aggiungere il cioccolato fondente, 
tagliuzzato molto finemente, amalgamare bene e usarla per finire di riempire le coppette.
Servire le coppette con la zuppa inglese calde, 
fredde o a temperatura ambiente secondo i propri gusti.
Di: La Quercia di Rosa (Modena)
Da: Tipicoatavola.it
(Emilia/Romagna)