Ingredienti:
- 1,5 kg. spezzatino d’asino (musso)
- 1 l. vino rosso (Colli Euganei)
- 2 cipolle.
- 2 carote.
- 2 gambi di sedano.
- 1 spicchio d’aglio
- 2 foglie d’alloro
- 1 rametto di rosmarino
- 5 foglie di salvia
- 5 chiodi di garofano
- ¼ di noce moscata grattugiata
- 10 bacche di ginepro
- 10 grani di pepe
- 1 cucchiaino di timo
- 100 g. burro
- 5 cucchiai d’olio
- Sale e pepe q.b.
- Brodo caldo
- Farina
Ricetta:
Tagliate a pezzi una cipolla, una carota, due gambi di sedano.
Preparate un sacchettino di garza con all’interno l’alloro spezzettato,
Tagliate a pezzi una cipolla, una carota, due gambi di sedano.
Preparate un sacchettino di garza con all’interno l’alloro spezzettato,
il timo, i chiodi di garofano, le bacche di ginepro, il pepe e cucitelo.
In un contenitore versate il vino, adagiate il sacchettino di spezie,
In un contenitore versate il vino, adagiate il sacchettino di spezie,
le verdure a pezzi e la carne d’asino.
Condite con la noce moscata, ricoprite riponete al fresco per almeno un giorno a marinare, avendo cura di girare ogni tanto la carne.
Togliete la carne dalla marinata filtrando il vino e conservandolo.
Tritate finemente insieme una carota, una cipolla, un gambo di sedano,
Condite con la noce moscata, ricoprite riponete al fresco per almeno un giorno a marinare, avendo cura di girare ogni tanto la carne.
Togliete la carne dalla marinata filtrando il vino e conservandolo.
Tritate finemente insieme una carota, una cipolla, un gambo di sedano,
il rosmarino e la salvia.
Asciugate e infarinate molto leggermente la spezzatino.
Sciogliete il burro, possibilmente in un tegame di terracotta, e rosolatevi bene la carne.
Aggiungete il trito, salate, pepate e bagnate con due bicchieri di vino della marinatura.
Lasciate evaporare il vino a fiamma vivace.
Bagnate con un mestolo di brodo caldo,
Asciugate e infarinate molto leggermente la spezzatino.
Sciogliete il burro, possibilmente in un tegame di terracotta, e rosolatevi bene la carne.
Aggiungete il trito, salate, pepate e bagnate con due bicchieri di vino della marinatura.
Lasciate evaporare il vino a fiamma vivace.
Bagnate con un mestolo di brodo caldo,
abbassate la fiamma e coprite il tegame con un coperchio.
Cuocete aggiungendo brodo se serve e girando spesso lo spezzatino,
Cuocete aggiungendo brodo se serve e girando spesso lo spezzatino,
sino a quando la carne sarà sufficientemente tenera (3 ore circa).
Servite appena pronto accompagnando con il fondo di cottura e
Servite appena pronto accompagnando con il fondo di cottura e
una buona polenta calda.
(Veneto)