lunedì 30 settembre 2013

Ravioli ripieni di patate ai Prugnòli


Dosi per 4 persone:
Per la pasta
  • g. 400  di farina
  • 4 uova
  • sale q.b.

Per il ripieno
  • g. 100  di Parmigiano Reggiano
  • 3 uova
  • 4 patate novelle
  • g. 50  di pecorino
  • noce moscata q.b.
  • sale e pepe q.b.

Per il condimento
  • burro q.b.
  • Prugnòli a piacere
  • sale e pepe q.b.

Preparazione:
Per il ripieno: in una terrina unire le patate bollite e 
schiacciate a Parmigiano, uova, pecorino, noce moscata, sale e pepe.
Per la pasta: disporre la farina a fontana su una spianatoia. 
Unire le uova intere e il sale, 
e impastare formando una palla da lasciare coperta a riposare. 
Tirare una sfoglia sottile. 
Su un lato della sfoglia disporre un po’ di ripieno a intervalli regolari, 
poi richiuderlo con l’altra metà della sfoglia. 
Saldare le sfoglie sovrapposte aiutandosi con il matterello per fare pressione, 
in modo che i ravioli siano ben chiusi, poi tagliarli con la rotella.
Per il condimento: sciogliere un po’ di burro in una padella, 
tritare i Prugnòli molto fini e farli cuocere appena appena nel burro. 
Tenerne da parte alcuni crudi per guarnire il piatto.
Cuocere i ravioli in abbondante acqua salata e scolarli al dente, 
poi condirli in padella con i Prugnòli. 
Servirli in un piatto grande con una spolverata di pepe e guarnirli con i Prugnòli crudi.
Vini d'accompagnamento:
Romagna DOC Sangiovese Superiore
Di: Ristorante Alto Savio (Bagno di Romagna - Forlì Cesena)
Da: Tipicoatavola.it
(Emilia/Romagna)