lunedì 30 settembre 2013

Friggione bolognese con salsiccia

Dosi per 6 persone:

  • 1 kg di cipolla dorata di Parma
  • g. 180 di salsiccia a testa
  • g. 700  di pomodori rossi freschi (in inverno andranno bene i pelati preparati in estate)
  • g. 150  di prosciutto di Parma DOP (tagliato in 3 fette con un po’ della sua cotenna)
  • 3 cucchiai di aceto di vino
  • 2 cucchiai di olio extravergine di Brisighella DOP
  • sale di Cervia q.b.
  • pepe q.b.

Preparazione:
Tagliare il prosciutto finemente con un coltello adatto, 
metterlo in una padella antiaderente con l’olio e farlo scaldare. 
Aggiungere la cipolla affettata e farla cuocere a fuoco vivace (deve rimanere croccante), quando diventa trasparente versare il pomodoro, 
fare cuocere a fuoco vivace fino a quando non è evaporata la sua acqua. 
Aggiungere l’aceto e dopo 2 minuti spegnere, servire tiepido. 
Grigliare la salsiccia e servirla con il friggione tiepido. 
In alternativa alla salsiccia il friggione può essere accompagnato da polenta arrostita.
Descrizione:
Oggi si griglia la salsiccia per sgrassarla il più possibile ed offrire agli ospiti 
un piatto più digeribile, ma in passato veniva cotta dentro al friggione.
Di: Osteria dei Mugnai (Monteveglio Bologna)
Da: Tipicoatavola.it
(Emilia/Romagna)