sabato 28 settembre 2013

Passatelli con pesto di mandorle

Ingredienti per 6 persone
Per i passatelli

  • g. 300  di pangrattato
  • g. 300  di Parmigiano Reggiano grattugiato
  • g. 100  di farina
  • 7 uova intere
  • noce moscata q.b.
  • pepe e sale q.b.
Per il pesto

  • g. 100  di Parmigiano Reggiano
  • g. 300 di basilico
  • g. 100  di pecorino stagionato
  • g. 100  di mandorle pelate
  • 2 spicchi di aglio
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • sale e pepe q.b.
Preparazione:
Per il pesto: lavare e asciugare bene le foglie del basilico. 
Pestare (o più velocemente usare il tritatutto da cucina) l’aglio, 
le mandorle, il basilico infine il parmigiano e il pecorino. 
Aggiungere di tanto in tanto l’olio per ottenere una salsa piuttosto densa. 
Salare, pepare e riporre il pesto in frigo. 
Per i passatelli: versare in un recipiente il pangrattato e 
il parmigiano grattugiato assieme alla farina e alle uova e mescolare bene. 
Aggiungere poi una grattugiata di noce moscata, il sale e il pepe. 
Amalgamare bene tutti gli ingredienti fino a ottenere un impasto sodo e omogeneo. 
Far riposare l’impasto per circa 30 minuti in frigo. 
Se non si ha l’apposito strumento per fare i passatelli, 
dividere l’impasto in più parti e passarlo in uno schiacciapatate dai fori larghi 
per ottenere delle “bisce” lunghe circa un dito. 
Cuocere i passatelli in abbondante brodo di carne, quando affiorano in superficie,
 scolarli e condirli con il pesto fresco. 
Di: Trattoria Casa Buia (Bologna)
Da: Tipicoatavola.it
(Emilia/Romagna)