Ingredienti per 6 persone
- g. 300 di pangrattato
- g. 300 di Parmigiano Reggiano grattugiato
- g. 100 di farina
- 7 uova intere
- noce moscata q.b.
- pepe e sale q.b.
Per il pesto
- g. 100 di Parmigiano Reggiano
- g. 300 di basilico
- g. 100 di pecorino stagionato
- g. 100 di mandorle pelate
- 2 spicchi di aglio
- olio extravergine di oliva q.b.
- sale e pepe q.b.
Preparazione:
Per il pesto: lavare e asciugare bene le foglie del basilico.
Pestare (o più velocemente usare il tritatutto da cucina) l’aglio,
le mandorle, il basilico infine il parmigiano e il pecorino.
Aggiungere di tanto in tanto l’olio per ottenere una salsa piuttosto densa.
Salare, pepare e riporre il pesto in frigo.
Per i passatelli: versare in un recipiente il pangrattato e
il parmigiano grattugiato assieme alla farina e alle uova e mescolare bene.
Aggiungere poi una grattugiata di noce moscata, il sale e il pepe.
Amalgamare bene tutti gli ingredienti fino a ottenere un impasto sodo e omogeneo.
Far riposare l’impasto per circa 30 minuti in frigo.
Se non si ha l’apposito strumento per fare i passatelli,
dividere l’impasto in più parti e passarlo in uno schiacciapatate dai fori larghi
per ottenere delle “bisce” lunghe circa un dito.
Cuocere i passatelli in abbondante brodo di carne, quando affiorano in superficie,
scolarli e condirli con il pesto fresco.
Di: Trattoria Casa Buia (Bologna)
Da: Tipicoatavola.it
(Emilia/Romagna)