Esploriamo i segreti nascosti in un chicco di caffè, la bevanda più chiacchierata e più amata d’Italia: ecco le proprietà benefiche del caffè
Il caffè fa bene, il caffè fa male, beviti un caffè, non bere troppo caffè… quante leggende metropolitane sentiamo ogni giorno sul suo conto? Beh, quel che è certo è che il caffè ha delle proprietà nascoste che non possiamo ignorare!
1) Il caffé fa bene al cervello
E non solo perché ci mantiene svegli! Il caffè è uno stimolante psicoattivo che, grazie alla caffeina, riesce a bloccare gli effetti di un neurotrasmettitore inibitorio chiamato adenosina, mentre favorisce il rilascio di altri neurotrasmettitori come la dopamina e noradrenalina.
Con quali effetti?
Benefici sull’umore, sul tempo di reazione, sulla memoria, ed in generale su tutte le funzioni cognitive.
E ciò non solo nel breve, ma anche nel lungo periodo: il quotidiano consumo di caffè è infatti associato ad un rischio fino al 60% più basso di demenza e malattie neuro degenerative come il morbo di Alzheimer e il Parkinson: mica male!
Benefici sull’umore, sul tempo di reazione, sulla memoria, ed in generale su tutte le funzioni cognitive.
E ciò non solo nel breve, ma anche nel lungo periodo: il quotidiano consumo di caffè è infatti associato ad un rischio fino al 60% più basso di demenza e malattie neuro degenerative come il morbo di Alzheimer e il Parkinson: mica male!
2) Il caffè previene il diabete
In particolare il diabete di tipo II: si tratta di una malattia, associata ad uno scorretto stile di vita, caratterizzata dall’incapacità da parte dell’organismo di produrre o assimilare l’insulina, che porta ad elevatissimi livelli di glucosio nel sangue.
Ecco, il caffè è stato più volte associato ad un minor rischio di contrarre il diabete, ovviamente se bevuto senza zucchero!
Ecco, il caffè è stato più volte associato ad un minor rischio di contrarre il diabete, ovviamente se bevuto senza zucchero!
3) Il caffè è un potente antiossidante
Tra le proprietà nutritive del caffè vi sono discrete quantità di vitamine e minerali come la vitamina B5, la vitamina B1, B2 e B3, oltre a una piccola percentuale di potassio e rame.
Certo, stiamo parlando di meno del 10% della RDA per ogni tazzina, ma un consumo medio di due o tre tazzine di caffè ci dà certamente una marcia in più!
Certo, stiamo parlando di meno del 10% della RDA per ogni tazzina, ma un consumo medio di due o tre tazzine di caffè ci dà certamente una marcia in più!
In realtà sono gli antiossidanti le sostanza nutritive che la fanno da padrone: sappiamo già che i più potenti antiossidanti naturali li troviamo in alcuni frutti esotici di difficile reperibilità, ecco perché il caffè ha quelle proprietà antiossidanti tanto ricercate in una dieta occidentale!