giovedì 19 settembre 2013

Ciambella (col lievito di birra)

Ingredienti:

  • g. 400 di farina
  • g. 100 di burro
  • g. 150 di zucchero
  • g. 100 di uvetta
  • 2 uova
  • 1 panetto di lievito di birra (g. 25 circa)
  • latte q.b.
  • 3 cucchiai di marsala
  • 1 pizzico di sale

Preparazione:
Mettete a bagno l'uvetta in acqua tiepida.
Impastate g. 150 di farina, con 1 cucchiaio di zucchero e il lievito sciolto nel latte.
Lasciate lievitare per 30 minuti in una ciotola, coperta con un telo in luogo tiepido.
Trascorso il tempo indicato, aggiungete la farina rimasta, i tuorli, lo zucchero, 
il marsala, il burro a pomata e il latte necessario per avere una pasta molle.
Aggiungete l'uvetta, scolata, asciugata e infarinata.
Montate gli albumi a neve col pizzico di sale e incorporateli alla pasta.
Versate il composto in una teglia col foro centrale, imburrata e infarinata.
Lasciate lievitare 3 ore coperto.
Ponete in forno caldo a 180° per 40 minuti circa.

Nota: Infarinare l'uvetta serve a non depositarsi alla base.
Se il lievito di birra lo comprate dal fornaio, ricordatevi che ha più ''potenza'',
usatene meno op. diminuite il tempo di lievitazione.