sabato 21 settembre 2013

Cannoli ripieni fritti al ragù

Dosi per 10 persone:
Per la pasta
  • g. 500  di farina tipo “00”
  • 5 uova

Per il ripieno
  • g.500  di manzo e gallina bolliti
  • g. 100  di mortadella Bologna
  •  2 uova
  • sale, pepe e prezzemolo q.b.

Per il ragù
  • g. 100  di pancetta
  • 1 costa di sedano
  • 1 carota
  • ½ cipolla
  • g. 300  di passata di pomodoro
  • g. 600  di carne macinata di maiale
  • sale e pepe q.b.

Per la besciamella
  • 1 lt di latte
  • g. 100  di burro
  • g. 50  di farina
  • sale di Cervia q.b.
  • olio di oliva q.b.
  • Parmigiano Reggiano q.b.


Preparazione:

Per la pasta cannoli
Unire farina e uova e lavorare l'impasto finché risulta liscio. Coprirlo con pellicola trasparente o con canovaccio umido e far riposare almeno mezz’ora. Tirare l'impasto con il matterello fino ad ottenere una sfoglia abbastanza sottile e lasciarla asciugare. Tagliare la sfoglia in quadrati di circa 15 cm di lato. Bollirli qualche minuto in acqua salata, scolarli e stenderli sul panno ad asciugare.
Per il ripieno cannoli
Tritare la carne bollita con la mortadella, aggiungere sale, pepe e prezzemolo e impastare con 2 uova.
Per i cannoli
Farcire i quadretti di pasta con una manciata di ripieno al centro. 
Arrotolare poi la pasta partendo da un angolo, fermandola con uno stuzzicadenti di legno.
Per il ragù
Macinare la pancetta e soffriggerla con qualche cucchiaio di olio di oliva. Aggiungere sedano, carota e cipolla tritati e lasciare appassire. Unire la carne macinata e cuocere per circa mezz’ora. Aggiungere la passata, salare e pepare. Cuocere 1 ora circa.
Per la besciamella
Sciogliere il burro con la farina, cuocere 10 minuti mescolando continuamente con una frusta. Aggiungere il latte e far addensare, senza smettere di mescolare. Cuocere 10 minuti e salare. Friggere i cannoli in abbondante olio d’oliva, una volta dorati e croccanti scolarli e condire con besciamella, ragù e Parmigiano Reggiano.
Di: Ristorante Osteria Cerina 
(San Vittore di Cesena  Forlì/Cesena)
Da: Tipicoatavola.it
(Emilia/Romagna)