sabato 21 settembre 2013

Budino di Parmigiano Reggiano con scalogno di Romagna caramellato

Dosi per 4 persone:


  • g. 200  di Parmigiano Reggiano
  • g. 200  di panna
  • 4 uova
  • 1 tuorlo

Per lo scalogno caramellato

  • 3 scalogni di Romagna
  • g. 100  di zucchero
  • g. 25  di acqua

Preparazione:
In una pentola capiente far sobbollire la panna. 
Spostare dal fuoco e aggiungere il Parmigiano Reggiano un po’ per volta. Mescolare con una frusta fino a scioglimento del Parmigiano. 
Lasciare raffreddare e incorporare i tuorli e le uova, sempre mescolando, uno alla volta. 
Con un mixer ad immersione frullare il tutto e versare il composto negli stampini monoporzione imburrati, precedentemente preparati e spolverati di Parmigiano. 
Cuocere a bagnomaria in forno a 150° C per 35-40 minuti.
Per lo scalogno caramellato: mondare lo scalogno e tagliarlo a spicchi. 
Sciogliere lo zucchero con acqua, in una padella. 
Appena lo zucchero colora aggiungere lo scalogno e farlo caramellare. 
Servire con budino e scalogno caramellato.

Vini d'accompagnamento:
Romagna DOC Sangiovese
Di: Ristorante Naldi (Imola Bologna)
Da: Tipicoatavola.it
(Emilia/Romagna)