martedì 27 agosto 2013

Vino ''Biologico o Biodinamico''

ANCORA QUALCHE ALTRA INFORMAZIONE SUL VINO COSIDDETTO "BIOLOGICO O BIODINAMICO" 

Premetto che concordo con quanto viene affermato sulle operazioni di marketing che possono “celarsi” dietro l’iniziativa di vino libero (biologico)
Per dovere di completezza d’informazione però devo sottolineare che, contrariamente a quanto si dice o meglio non si dice, relativamente alla SO2 (anidride solforosa), anche il vino BIO ne può contenere in misura rilevante.
Ovviamente i livelli rispetto al vino tradizionale sono inferiori ma comunque molto significativi, tanto è vero che anche il vino bio deve dichiarare in etichetta la presenza di tale sostanza.
Inoltre non deve passare l’idea che le uve BIO siano coltivate senza apporto o uso di prodotti fitosanitari, ed infine che il vino BIO sia prodotto senza impiego di additivi.
Naturalmente tutto permesso dalla normativa di riferimento e di conseguenza tutto lecito.
Quindi nessun desiderio di puntare il dito censorio contro il vino proveniente dall'agricoltura biologica o contro chi lo produce, ma il desiderio forte di fare chiarezza in un settore per nulla trasparente dove l'improvvisazione la fa da padrona e dove troppo spesso passano notizie verso l'inesperto consumatore, imprecise, confuse e spesso mendaci. 

Questo atteggiamento finisce per danneggiare, oltre i consumatori, anche le aziende vitivinicole "Serie" che con tanto impegno e sacrificio, immettono al consumo ottimi vini, non meno sani dei sedicenti "vini biologici"

Da: I Nobili della Massetta