martedì 27 agosto 2013

Gnocchi alla Parmigiana (di zucca)

Ingredienti:

  • kg. 1 di zucca
  • 1 uovo
  • g. 200 di farina
  • g. 80 di burro
  • 1 spicchio di aglio
  • olio e.v.o.
  • 2 litri circa di brodo
  • parmigiano grattugiato q.b.
  • sale
  • pepe
  • noce moscata

Preparazione:
Tagliate la zucca, liberatela dai semi, mettetela in una teglia da forno con carta/forno sotto e stagnola sopra, cuocetela per 40 minuti circa a 180°.
Passatela col mixer, eliminando la buccia.
Aggiungetevi l'uovo sbattuto, il sale, il pepe e una grattugiata di noce moscata, 
una manciata di farina o più, in base a quello che richiede la zucca.
Mescolando il tutto fino ad avere un impasto omogeneo e consistente.
Dividete l'impasto in tanti filoncini della grossezza di un dito, tagliateli a tocchetti di due cm.
e cuoceteli in brodo bollente, 
quando saliranno in superficie raccoglieteli con un mestolo forato.
Divideteli in scodelle preriscaldate individuali, conditeli con burro  bollente, 
fatto rinvenire con l'aglio intero (poi tolto) 
e serviteli cosparsi di parmigiano e pepe.

Nota: Se lo desiderate, con il rovescio di una ''grattugia''  
li schiacciate con un dito, come con quelli di patate.

(Emilia/Romagna)