martedì 27 agosto 2013

Spaghetti guanciale/peperoni e gamberetti

Spaghetti guanciale/peperoni e gamberetti

Ingredienti per 4 persone:

  • 300 grammi di spaghetti
  • 150 grammi di guanciale
  • 2 peperoni rossi media grandezza
  • 200 grammi di code di gambero
  • un cipollotto fresco
  • fumetto di pesce
  • un bicchierino di brandy
  • olio evo
  • sale e pepe q.b.

Preparazione del fumetto:


Sgusciate i gamberi e mettete in un tegame (dopo averli ben lavati)

i carapaci, unitamente ad un pizzico di sale, due foglie di alloro, 

un pezzo di cipollotto ed una carota piccola sbucciata.

Aggiungete abbondante acqua e fate bollire un ventina di minuti:


Dopo di che filtrate il brodo (fumetto) e mettete a parte, 

servirà per la cottura dei peperoni.

A questo punto, 
tagliate in una padella, il cipollotto residuo a fettine sottili, 

aggiungete poco olio 

fate soffriggere, aggiungete il guanciale tagliato a striscioline sottili, 

fate saltare per 4/5 minuti. 


Unite anche i peperoni tagliati a pezzetti piccoli, 

fate insaporire con il guanciale altri 4/5 minuti, saltandoli frequentemente. 


A questo punto versate nella padella il bicchiere di Brandy, 

(io ho usato un Armagnac Francese) e fate "fiammare" il tutto sino al completo 

esaurimento dell'alcol.

Aggiungete ora il fumetto di pesce che avevate messo a parte, 

controllate che sia ben caldo. 


Fate cuocere sino a che i peperoni cominceranno a spappolarsi, 

eventualmente aggiungete di volta in volta altro fumetto di pesce.


gli ultimi 5 minuti versate anche i gamberetti e 

spadellate costantemente sino a che siano ben amalgamati. 


Scolate gli spaghetti ancora al dente e versateli nel condimento, 

se necessari aggiungete un mestolino dell'acqua di cottura e 

terminate la loro cottura direttamente nel condimento, 

spadellando energicamente e 

fateli amalgamare alla perfezione. 

Il tutto dovrà assumere un aspetto cremoso. 


Spegnete la fiamma e date una spolverata di pepe, 

macinato al momento aggiustate di sale e...........................servite ben caldo. 

Una variante potrebbe essere anche una presina di pecorino romano grattugiato, 


direttamente ne piatto. buon appetito. 

Se ci sono dei problemi per la "Fiammatura" chiedete che vi spiego. 


Abbinate ad un vino bianco intensamente olfattivo e non ghiacciato: Halatus Cuvée dei 

Nobili della Massetta.......

Grazie al mio amico Giuliano Bernabini Della Massetta

Da: I Nobili della Massetta