mercoledì 28 agosto 2013

Torta al papavero e mirtilli rossi

Ingredienti per :

Torta al papavero


  • g. 60  di burro ammorbidito
  • g. 25  di zucchero
  • 2 tuorli
  • scorza di limone grattugiata q.b.
  • rum q.b.
  • 1 stecca di vaniglia (estratto)
  • g. 60  di albume
  • g. 35  di zucchero
  • 1 presa di sale
  • g. 15  di amido di frumento
  • 1 puntina di lievito per dolci
  • g. 30  di farina
  • g. 60  di semi di papavero macinati


Panna ai mirtilli rossi

  • g. 150 di panna montata
  • g. 50  di marmellata di mirtilli rossi
  • ½ foglio di gelatina
  • succo di limone


Gelatina

  • 1 foglio di gelatina
  • acqua
  • zucchero


Altro

  • lamponi Alto Adige
  • marmellata di lamponi o di mirtilli rossi
  • panna montata
Preparazione:
Per la torta montare a spuma il burro con 25 g. di zucchero, i tuorli, 
la scorza di limone,
il rum e un po' di estratto di vaniglia. 
Montare a neve gli albumi con 35 g. di zucchero e un presa di sale, 
unire quindi l'amido di frumento e continuare a montare fino a ottenere una neve ferma.
Amalgamarla al composto a base di burro e incorporarvi i semi di papavero, 
la farina e il lievito. 
Versare il composto in uno stampo per torte foderato di carta da forno. 
Cuocere in forno a 140 °C per circa 35-40 minuti. 
Lasciare raffreddare la torta e poi tagliarla a metà. 
Per la panna ai mirtilli rossi ammorbidire la gelatina in acqua fredda. 
In un pentolino riscaldare un po' di marmellata e sciogliervi la gelatina ben strizzata. 
Unire la marmellata rimasta mescolando bene, 
insaporire con il succo di limone e incorporare il tutto alla panna montata. 
Farcire la torta con la panna ai mirtilli rossi e ricoprirla con uno strato sottile di marmellata di lamponi o 
di mirtilli rossi e con i lamponi. 
Infine ammorbidire un foglio di gelatina in acqua fredda, 
strizzarla bene e scioglierla assieme allo zucchero in acqua bollente. 
Spennellare leggermente i lamponi con la gelatina e 
decorare il bordo della torta con la panna montata.
Abbinamento vino
Consigliamo un/uno Moscato rosa.
Da: Prodottitipicialtoadige.com