martedì 27 agosto 2013

Ravioli di tonno



Ingredienti: 
Per la pasta :
  • g. 400  di semola di grano duro macinata fine
  • 2 uova
  • sale
  • acqua q.b.
Per il ripieno: 
  • g. 200 di tonno fresco
  • g. 200  di spinaci lessati
  • g.  50  di pecorino stagionato grattugiato
  • sale e pepe 
Per il sugo:

  • olio e.v.o.
  •  4-5 foglie di salvia
  • sale e pepe bianco

Preparazione:
Ponete la semola sulla spianatoia, quindi impastatela con le uova, 
un pizzico di sale e l'acqua necessaria ad 
ottenere un impasto morbido e compatto. 
Fate una palla e lasciate a riposare coperta con un telo per trenta minuti. 
Pulite bene gli spinaci e sbollentateli in acqua salata, strizzateli bene, 
passateli al frullatore assieme al tonno privato della pelle. 
Mettete il composto in una ciotola ed amalgamatelo con il pecorino, 
il sale e il pepe.
Stendete ora la pasta con il mattarello e 
ponete un cucchiaino di ripieno a distanza regolare. 
Chiudete la sfoglia a libro e tagliate i bordi con la rotellina dentata,
facendo attenzione a eliminare l'aria premendo lievemente le dita dall'interno verso l'esterno. 
Fate scaldare l'olio con la salvia e spegnete il fuoco non appena compaiono le prime bollicine. 
Portate ad ebollizione l'acqua salata in una pentola capiente, cuocete i ravioli, 
scolateli e ripassateli in padella con l'olio e la salvia. 
Potete servirli con una spolverata di pecorino.
Da: Ricette di Sardegna