Ingredienti per 4 persone:
- 8 calamari freschi
- aglio
- timo
- sale
- pepe
- limone
Ingredienti per la crema di ceci:
Preparazione della crema di Ceci:
mettete in un tegame antiaderente uno spicchio d'aglio ed un filo di olio e fate rosolare,
versate i ceci con il loro liquido ed il rosmarino,
portate ad ebollizione e fatela proseguire 6 minuti.
Spegnete la fiamma e versate in un frullatore i ceci, il liquido,
il rosmarino ed il parmigiano reggiano,
aggiustate di sale e frullate sino a che la crema non sia compatta e vellutata.
Preparazione dei Calamari:
Tagliate il calamaro in due parti uguali e mettete da parte le teste
praticate sulla carne del calamaro 4/5 taglietti e conditelo con un trito
finissimo che farete sulla battilarda con il timo, l'aglio, il sale,
il pepe ed il succo di limone.
Cospargete bene tutto il pesce e mettetelo a cuocere su una apposita piastra caldissima.
Sono sufficienti due tre minuti per parte, alla stessa maniera condite le teste e sempre alla stessa maniera cuocetele.
In ogni piatto stendete una buona quantità di crema di ceci, con un altezza di almeno un centimetro, se maggiore è meglio.
Ponete sopra la crema di ceci i calamari ancora bollenti,
aggiustate il tutto con un filo d'olio e.v.o.
e usate qualche cece intero per guarnire il piatto.
Abbinamento obbligatorio:
Rebola DOP colli di Rimini fermentata in barrique,
DONNA TERESA..........
Da: I Nobili della Massetta