martedì 27 agosto 2013

Calamari alla piastra in crema di ceci



Ingredienti per 4 persone: 



  • 8 calamari freschi
  • aglio
  • timo
  • sale 
  • pepe
  • limone

Ingredienti per la crema di ceci:

  • 2 barattoli di Ceci 
  • due cucchiai da brodo di parmigiano reggiano
  • aglio
  • Rosmarino
  • Sale
Preparazione della crema di Ceci:
mettete in un tegame antiaderente uno spicchio d'aglio ed un filo di olio e fate rosolare, 

versate i ceci con il loro liquido ed il rosmarino, 
portate ad ebollizione e fatela proseguire 6 minuti. 
Spegnete la fiamma e versate in un frullatore i ceci, il liquido, 

il rosmarino ed il parmigiano reggiano, 
aggiustate di sale e frullate sino a che la crema non sia compatta e vellutata.

Preparazione dei Calamari:
Tagliate il calamaro in due parti uguali e mettete da parte le teste
praticate sulla carne del calamaro 4/5 taglietti e conditelo con un trito 

finissimo che farete sulla battilarda con il timo, l'aglio, il sale, 
il pepe ed il succo di limone. 
Cospargete bene tutto il pesce e mettetelo a cuocere su una apposita piastra caldissima. 
Sono sufficienti due tre minuti per parte, alla stessa maniera condite le teste e sempre alla stessa maniera cuocetele. 
In ogni piatto stendete una buona quantità di crema di ceci, con un altezza di almeno un centimetro, 
se maggiore è meglio. 
Ponete sopra la crema di ceci i calamari ancora bollenti, 
aggiustate il tutto con un filo d'olio e.v.o. 
e usate qualche cece intero per guarnire il piatto.

Abbinamento obbligatorio:

Rebola DOP colli di Rimini fermentata in barrique, 
DONNA TERESA..........
Da: I Nobili della Massetta