venerdì 30 agosto 2013

Spurgare i mitili (cozze vongole etc. etc....)

Le vongole sono un alimento  molto buono e saporito,

vanno però spurgate con la massima cura, 

in quanto i mitili sono un veicolo di malattie gastrointestinali.

Con piccoli accorgimenti si possono gustare in tranquillità.



Per quanto riguarda lo spurgo delle vongole, 

occorre iniziare un paio d'ore prima in quanto è 

necessario un continuo ricambio d'acqua. 

Innanzitutto sciacquare le vongole sotto l'acqua corrente più volte. 

In una ciotola capiente mettere l'acqua fredda e una manciata di sale fino 

(g. 35 per litro di acqua).

quindi aggiungerci le vongole.

Ogni mezzora cambiare l'acqua e sciacquare 

le vongole sotto l'acqua corrente più volte, 

sul fondo si potrà esser depositata della sabbia, è normale. 

Cambiare l'acqua e ripetere questa procedura per un minimo di tre volte, 

aggiungendo però solo un'altra volta il sale fino, 

quindi per un totale di due volte.

Le vostre vongole sono spurgate. 


Per la cottura:
Cucinarle mettendole in una padella capiente con un po' di olio e 
uno spicchio d'aglio aggiungendoci un po' di vino bianco e coprirle. 
Dopo pochi minuti si saranno aperte, si lasciano cuocere, 
aggiungendoci un paio di pomodorini. 
Cuoceranno ancora per un po', una volta cotta la pasta, 
condirle con il sugo, quindi aggiungerci il prezzemolo.