giovedì 22 agosto 2013

Fruttini di pasta di mandorle

 ...di Pierina Nonna !!!

La ricetta è semplice, ma l'esecuzione richiede una buona manualità. 


Io ho iniziato a farli con questa ricetta e mi sono trovata bene. 
Ecco gli ingredienti : 
kg. 1 di mandorle macinate fini, 
io utilizzo quella a manovella che si usava una volta perché non riscalda le mandorle e 
non perdono l'olio.
Si può ottenere un buon risultato anche con i piccoli elettrodomestici. 
kg. 1, 200  di zucchero semolato 
1 limone grande grattugiato finemente (oppure due medi ) 
Si mette lo zucchero in un tegame antiaderente o dal fondo spesso, 
si aggiunge un bicchiere d'acqua 
(circa 250 ml.) e si porta a ebollizione . 
Si lascia bollire per formare uno sciroppo un pò denso (ma non troppo, secondo la mia esperienza).
Ne tengo da parte un poco perchè può non servire tutto.
A questo punto si buttano le mandorle, si girano bene e si lasciano cuocere per qualche minuto. 
Per ultimo si mette il limone e se piace anche un pochino di acqua di fior d'arancio. 
Una volta sfreddato si fanno i fruttini in base alla propria manualità. 
si lasciano asciugare almeno un giorno e poi si colorano con i vari colori alimentari che si trovano nei negozi specializzati. 
Se ho dimenticato qualcosa, ma non credo, scusatemi. 
Buon lavoro.
Da: Ricette di Sardegna
Sardegna