giovedì 22 agosto 2013

Insalata di polpo (calda e fredda)

Ingredienti per polpo in insalata calda:

  • 1 polpo di circa 1 kg.
  • g. 600 di patate
  • 4 pomodori
  • mezza cipolla
  • vino bianco
  • prezzemolo
  • olio e.v.o.
  • sale
  • pepe

Preparazione:
Mettete il polpo in una casseruola con un bicchiere di vino e uno di acqua, 
coprite e lasciate bollire per 10 minuti, unite ora la cipolla, 
un po' di pepe e un ciuffo di prezzemolo tritato.
Continuate la cottura a fiamma bassissima per 20/25 minuti, 
spegnete e lasciate intiepidire per 30 minuti col coperchio.
Pelate le patate, tagliatele a dadi e lessatele in acqua salata per 10 minuti, 
scolatele al dente.
Tagliate il polpo, disponetelo in un'insalatiera con le patate, il pomodoro a pezzetti.
Salate, pepate e condite con un filo di olio, mescolate e servite tiepida.
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Ingredienti per insalata di polpo fredda:
  • kg. 1 di polpo
  • g. 600 di patate
  • olive taggiasche
  • prezzemolo tritato
  • pomodorini datterini o ciliegini
  • 1 peperoncino
  • olio e.v.o.
  • succo di limone
  • sale
  • pepe
  • 2 spicchi di aglio
  • lattuga

Preparazione:
Immergete il polpo in acqua bollente salata e, 
dalla ripresa del bollore fate cuocere 50/60 minuti.
Lasciatelo raffreddare nella sua acqua di cottura.
Lessate le patate e lasciatele intiepidire.
Tagliate il polpo, spellate le patate e tagliatele a cubetti.
Mettete polpo, patate, olive e pomodorini in un'insalatiera 
con le foglie di lattuga come letto.
Aggiungete gli spicchi di aglio interi, il prezzemolo, 
il peperoncino, salate, pepate e 
condite con un'emulsione di olio e.v.o. e succo di limone.