mercoledì 21 agosto 2013

Crème fraîche

La crème fraîche è una crema tradizionale della cucina francese, 
ma oggi utilizzata e diffusa, anche in diverse varianti, 
in molte cucine europee. 
In particolare è un tipo di panna acida con il 28% di grassi.
È di colore bianco, di densità consistente e dal sapore leggermente acidulo a causa dell'utilizzo di colture batteriche.
La crème fraîche è ottenuta iniettando colture di Lactobacillus nella panna non pastorizzata, 
lasciando che i batteri si sviluppino finché la panna non risulti acidula e compatta. 
A questo punto il prodotto viene pastorizzato, in modo da porre fine alla proliferazione batterica. 
Per questo motivo la crème fraîche, a differenza dello yogurt, 
non può essere prodotta a partire dalla panna pastorizzata, 
in maniera "domestica": l'assenza di batteri, 
infatti, non permette l'insorgere di questo processo biologico.
Come surrogato domestico per la preparazione di piatti esotici, 
qualora non si abbia a disposizione della crème fraîche pastorizzata, 
si può realizzare una miscela con un cucchiaio di aceto o 
di limone in due tazze di panna e facendo cagliare il composto ottenuto.
Solitamente, la crème fraîche, viene impiegata in molte preparazioni e ricette
Se prodotta con una consistenza più liquida, 
può essere anche chiamata crème fleurette.

Da: Wikipedia