domenica 18 agosto 2013

Girelle (rotolo) con crema o nutella

    Ingredienti:
  1. g. 130 di farina
  2. g. 130 di zucchero
  3. ml. 50 di latte
  4. 4 uova
  5. 1/2 bustina di lievito
  6. 1 bustina di vanillina (se il ripieno sarà una crema al limone, 
optate per la buccia grattugiata di un limone)

Per guarnizione:
  1. crema di vostro gusto o nutella per ripieno
  2. zucchero a velo q.b. per spolvero finale op. cacao amaro
    Preparazione:
    Sbattere lo zucchero con le uova fino ad ottenere un impasto spumoso, 
    quindi aggiungete la farina, la vanillina e il latte. 
    Amalgamate il tutto fino ad eliminare bene tutti i grumi. 
    Aggiungete il lievito e versate il composto ottenuto in una teglia 
    rettangolare foderata con carta da forno bagnata e ben strizzata.
    Infornate per 10 minuti a 190°. 
    Sfornate e capovolgete l’impasto su di un canovaccio bagnato stando attenti a 
    non romperlo.
    Arrotolate subito la sfoglia con il canovaccio fino a dargli la forma di un rotolo.
    Riaprite il canovaccio e spalmate con la crema scelta su tutta la sfoglia, 
    quindi arrotolarlo di nuovo, ovviamente senza il canovaccio.

    Cospargete il rotolo con abbondante zucchero a velo o se preferite,  

    con cacao amaro in polvere.
    Servite a fette, dopo aver fatto riposare per almeno un’ora.

    (per le creme ai vari gusti, cerca nel blog, in: preparazioni di base)