Ingredienti per 50 gueffus:
Preparazione:
Riducete in farina le mandorle (col mortaio, op. col frullatore).
Versate in una casseruola g. 150 di zucchero con ml. 100 di acqua,
sempre mescolando a fuoco moderato lasciate che lo zucchero
diventi uno sciroppo denso.
Aggiungete ora la farina di mandorle, la scorza del limone grattugiata e
due cucchiaiate di liquore.
Fate cuocere, mescolando spesso, fino ad avere un composto ben asciutto.
Versatelo ora su di un piano di marmo ben pulito, op. su un piatto porcellanato.
Quando l'impasto sarà diventato tiepido, bagnatevi le mani col liquore e
formate col composto tante palline grandi come le nocciole.
Rigiratele nel resto dello zucchero, coprendole perfettamente.
Incartatele con carta metallizzata, una per una, poi con carta colorata.
Conservatele in vasi op. in scatole di latta.
Sono una specialità di Quartù Sant'Elena.
(Sardegna)
- g. 300 di mandorle spellate
- g. 300 di zucchero semolato
- 1 limone
- liquore all'arancia o al cedro q.b.
Preparazione:
Riducete in farina le mandorle (col mortaio, op. col frullatore).
Versate in una casseruola g. 150 di zucchero con ml. 100 di acqua,
sempre mescolando a fuoco moderato lasciate che lo zucchero
diventi uno sciroppo denso.
Aggiungete ora la farina di mandorle, la scorza del limone grattugiata e
due cucchiaiate di liquore.
Fate cuocere, mescolando spesso, fino ad avere un composto ben asciutto.
Versatelo ora su di un piano di marmo ben pulito, op. su un piatto porcellanato.
Quando l'impasto sarà diventato tiepido, bagnatevi le mani col liquore e
formate col composto tante palline grandi come le nocciole.
Rigiratele nel resto dello zucchero, coprendole perfettamente.
Incartatele con carta metallizzata, una per una, poi con carta colorata.
Conservatele in vasi op. in scatole di latta.
Sono una specialità di Quartù Sant'Elena.
(Sardegna)