giovedì 18 luglio 2013

Nocino (varie ricette famigliari)

7) Nocino
Ingredienti:

  • 24 noci con il mallo
  • 10 foglie di noci
  • ml. 600 di acqua
  • kg. 1 di alcool puro
  • kg. 1 di zucchero
  • 12 chiodi di garofano
  • g. 10 di cannella
  • 1 limone, la buccia grattugiata

Preparazione:
Dopo aver tagliato le noci, si mettono a macerare con l'alcool, le foglie, 
i chiodi di garofano, la cannella e la buccia del limone.
Lasciate in infusione per 6 settimane.
Preparate lo sciroppo con l'acqua e lo zucchero (facendo bollire per 1 minuto), 
a freddo unitelo all'infuso, filtrate il tutto, 
imbottigliate, chiudete con la ceralacca.
Lasciate invecchiare almeno per un anno.
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8) Nocino

  • 31 noci col mallo
  • kg. 1 di alcool 95°
  • g. 600 di zucchero a velo
  • g. 600 di vino bianco secco
  • 10 chiodi di garofano
  • un pizzico di cannella
  • scorza di mezzo limone grattugiata

Preparazione:
Mettete in infusione per 6 settimane le noci tagliate in 4 parti, 
l'alcool, i chiodi di garofano, la cannella e la buccia del limone.
Trascorso il tempo di infusione, aggiungete lo zucchero sciolto nel vino.
Lasciate macerare per 4/5 settimane.
Filtrate e imbottigliate.
Lasciate invecchiare.
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9) Nocino 
Ingredienti:

  • 24 noci col mallo
  • 5 chicchi di caffè
  • 1 limone, la buccia
  • cannella
  • 8 chiodi di garofano
  • 1 litro e mezzo di alcool 95°
  • g. 600 di zucchero
  • mezzo litro di vino Barbera

Preparazione:
Si mettono in infusione nell'alcool, le noci tagliuzzate e i chicchi di caffè.
Si lascia macerare per 90 giorni.
Si unisce quando è freddo il vino fatto bollire per qualche minuti con lo zucchero, la cannella, i chiodi di garofano e la buccia del limone.
Si lascia in infusione per 4/7 giorni.
Filtrate, imbottigliate e cera/laccate.
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10) Nocino

  • 30 noci tagliuzzate col mallo
  • g. 600 di zucchero
  • mezza bottiglia di marsala secco
  • mezza bottiglia di vino bianco secco Pinot
  • 1 limone, buccia
  • 1 litro di alcool 95°

Preparazione:
Mettere in infusione le noci, l'alcool, la buccia del limone,
per 2 mesi, dopo di che sciogliere lo zucchero nel marsala e vino tiepido, 
lasciarlo raffreddare ed unire all'alcool e alle noci.
Lasciate riposare per un paio di giorni, filtrate.
Imbottigliate ed invecchiate per un anno prima di berlo.
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Proverbi sulla noce
*Se vuoi un buon Nocino, trova le noci verso nord.

*Se piove il giorno della croce del Signore (a metà settembre), 
le noci vanno a male (si bucano).

* Una nusa da lì l'an fa mia rumor.
( Una persona sola riesce a fare poco, tante insieme possono ottenere un buon risultato).

(Emilia/Romagna)