giovedì 18 luglio 2013

Nocino (varie ricette delle nonne)

4) Nocino
Ingredienti:

  • 28 noci col mallo, tagliuzzate
  • 7 foglie di noce
  • 1,500 litro di alcool a 95°
  • kg. 1,200 di zucchero
  • 1 limone, la buccia
  • 1 arancia, la buccia
  • 7 chiodi di garofano
  • g. 3 di cannella

Preparazione:
Mettere le noci spaccate a metà, le foglie, 1 litro di alcool, le bucce degli agrumi, 
le spezie e 300 g. di zucchero.
Lasciare riposare per 10 giorni.
Dopo 10 giorni: fate bollire per un minuto g. 500 di zucchero con ml. 300 di acqua, quando lo sciroppo è freddo unirlo all'infuso.
Lasciare riposare per 30 giorni esponendolo al sole.
Trascorso questo periodo di tempo, versate il liquido in una bottiglia e 
porla in cantina al buio.
Sui malli rimasti, versare il mezzo litro di alcool rimasto e 
uno sciroppo fatto con g. 400 di zucchero e 200 ml. di acqua, 
a freddo (fatto bollire per un minuto).
Lasciate riposare per 40 giorni (6 settimane) esponendo il vaso al sole.
Passato il tempo indicato, unite il tutto al liquore già filtrato e filtrate di nuovo.
Imbottigliate e lasciate invecchiare.

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5) Nocino
Ingredienti:

  • 40 noci con mallo tagliate
  • 1 litro di alcool a 95°
  • 3 chiodi di garofano
  • un briciolo di cannella
  • un po' di noce moscata
  • 1 limone, la buccia

Preparazione:
Mettere in infusione per 40 giorni il tutto, poi filtrare ed unire uno sciroppo freddo, preparato portando a bollore g. 500 di zucchero con 1 litro di buon vino bianco, 
miscelarlo bene e imbottigliare.

Mezzo vino di nocino
Con le noci macerate si può ottenere il mezzo vino.
Unire alle noci imbevute di alcool, 1 litro di buon vino bianco e g. 400 di zucchero a velo.
Lasciate riposare per 15 giorni.
Filtrare e imbottigliare.
Si ottiene un nocino molto leggero.

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6) Nocino
Ingredienti:

  • 27 noci con il mallo
  • 1 litro di alcool a 95°
  • g. 700 di zucchero
  • mezzo litro di vino

Preparazione:
Rompere le noci in 4 parti, mettere il tutto in infusione per 40 giorni.
Passato questo periodo filtrare e imbottigliare.

(( se volete il così detto mezzo vino, aggiungete alle noci scolate del vino secco, 
lasciate in infusione per 15 giorni, poi filtrate))

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7) Nocino
Ingredienti :
  • 30 noci
  • 1 litro e mezzo di alcool
  • g. 700 di zucchero
  • 10 chiodi di garofano
  • g. 2 di cannella
  • mezzo litro d'acqua
Preparazione:
Tagliare le noci in 4 parti e metterle in infusione in un vaso ermetico con l alcool, lo zucchero, le spezie e l'acqua.
Esponetelo al sole e agitatelo una volta al giorno per 40 giorni, poi filtrarlo e imbottigliarlo.

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8) Nocino
Ingredienti:
ml. 500 di alcool al 95% 
ml. 300 di Grappa
13 noci  ma solamente raccolti dal l'albero il 24 di giugno "San Giovanni" 
Perché altrimenti non viene buono
la scorza di 3 limoni non trattati 
7 chiodi di garofano 
una stecca di cannella 
g. 900 di zucchero di canna integrale 
ml. 600 di acqua minerale naturale
 Procedimento:
Lavare le noci intere con tutto il mallo...asciugarle e tagliarle in 4 in un tagliere ...metterli in un recipiente capiente "possibilmente di vetro"... e versarvi l'alcool ...la grappa ...le scorze di limoni ...la cannella...e i chiodi di garofano. Chiudere il recipiente ...conservarlo al buio per 2 mesi...ma agitarlo di tanto in tanto. 
Trascorsi i due mesi ...fare lo sciroppo mettendo l'acqua minerale in un tegamino a farla scaldare ...ma non farla bollire...spegnre il fuoco e versare lo zucchero...girare lo sciroppo con un cucchiaio di legno affinché si sciolga lo zucchero... togliere la stecca di cannella dalla macerazione del nocino dall'alcool ed inserila nello sciroppo caldo per aromatizzarlo e lasciare raffreddare ...a questo punto...prendere una bottiglia grande ... mettere un imbuto... il tulle di confetti dentro...filtrare l'alcool del nocino e lo sciroppo alla cannella dentro la bottiglia...dopo aver miscelato l'alcool e lo sciroppo nella bottiglia...agitarlo un po'...giusto il tempo che si assaporano gli ingredienti e versalo nelle bottiglie più piccole e riporle al buio ...dopo 3 mesi si può degustare ...cioè...a dicembre.


(Emilia/Romagna)