mercoledì 17 luglio 2013

Nocino (varie ricette antiche)

1) Nocino 

  • 1 litro di alcool a 95°
  • g. 250 di acqua distillata
  • kg. 1 di zucchero
  • 20 noci con mallo 
  • un pizzico di cannella
  • 4 chiodi di garofano
  • anice stellato 
  • finocchio semi

Preparazione:
Tagliate in 4 le noci (raccolte dal 24 al 29 giugno), 
mettete tutto in un vaso e lasciate in infusione fino a metà agosto.
Avendo la cura di mettere il vaso al sole tutti i giorni.
Filtrare tra il 15 agosto (Assunzione della Beata Vergine) 
e l'8 settembre (Natività di Maria S.S.), 
periodo tra le festività delle due Madonne.
Dopo averlo filtrato, imbottigliate.
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2) Nocino

  • 1 litro di alcool  95°
  • ml. 500 di acqua
  • g. 500 di zucchero
  • 21 noci con mallo
  • 6 chicchi di caffè
  • 2 chiodi di garofano
  • 1 pezzetto di cannella
  • 1 pezzetto di buccia di limone

Preparazione:
Mettete in infusione le noci tagliuzzate, l'alcool e gli aromi per 40 giorni.
Preparate lo sciroppo con zucchero e acqua, facendolo bollire per 2 minuti.
Raffreddare ed unire all'infuso.
Filtrare tutto e imbottigliare.
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3) Nocino
Ingredienti: 
g. 600 di noci con mallo, tagliate a fette
kg. 1,600 di alcool 95°
1 pezzetto di cannella
3 chiodi di garofano
Preparazione:
Mettete tutto in infusione per 6 settimane, mescolare bene ogni tanto.
Prendete poi 1 litro di vino rosso dolce (Piacentino) ed 1 kg. di zucchero, farlo
bollire fino a ridurlo di 1/3, lasciarlo raffreddare poi unirlo all'infuso.
Lasciarlo riposare ancora 1 settimana.
Filtrare il tutto.
Imbottigliare e tappare.
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Naturalmente va lasciato maturare in bottiglia per mesi, almeno 6/7.

(Emilia/Romagna)