domenica 21 luglio 2013

Insalata di mare

Ingredienti:
  • g.  500 di  cozze
  • g.  200 di  calamari
  • kg. 1 di  polpo pulito
  • 1 carota
  • 1 costa di sedano
  • sale q.b.
  • 2 ciuffi di prezzemolo
  • 1 limone
  • olio extravergine di oliva
  • 2 spicchi di aglio

Preparazione:
Lava le cozze sotto l’acqua corrente, 

e strofinale con una retina eliminando la parte superficiale ed elimina il bisso. 
Pulisci ora i calamari: separa la testa dal corpo ed elimina la pelle. 
Sciacqua sotto acqua corrente il polpo che avrai acquistato già pulito. 
A questo punto, prepara una padella con abbondante olio e 
due spicchi di aglio, 
versa le cozze e aspetta che si aprano, basteranno pochi minuti. 
Una volta aperte, sgusciale, lasciandone solo qualcuna con la conchiglia da usare come decorazione per la presentazione. 
Metti a bollire in una pentola, abbondante acqua, con il limone diviso in quattro parti, un ciuffo di prezzemolo, 
e una costa di sedano. 
Quando arriva bollore, immergi per tre volte il polpo, 
in modo che arricci le zampe, e poi immergilo completamente. 
Lascialo cuocere per 40 minuti. 
Tiralo fuori dall’acqua e usa la stessa acqua per cuocere i calamari interi, 
per 10 minuti. 
Una volta scolati, taglia a rondelle i calamari e il polpo.
Per preparare il condimento: taglia a lamelle la carota, 
e il sedano, sbollentali per pochi minuti in acqua. 
In un’altra ciotola emulsiona con una frusta l’olio, il sale e il prezzemolo tritato. 
In una ciotola , infine, unisci le cozze, i calamari, il polpo, 
versa sopra la salsa di olio e prezzemolo e 
aggiungi per concludere le carote e il sedano.

Da: Ricette di Sardegna