venerdì 19 luglio 2013

Semifreddo allo zabaione

Ingredienti per 6-8 persone


  • 6 tuorli
  • g. 150  di zucchero
  • cl. 20 di Porto
  • g. 250  di mascarpone
  • g. 250 di panna montata
per la base:
  • g. 250  di biscotti secchi
  • g. 150 di  burro
  • op. frutta

Preparazione:

Preparate la base: unire i biscotti tritati al burro fuso. 
Versate il composto in 6-8 stampini cilindrici e premere sul fondo in modo uniforme
(come per una cheese cake).
Metteteli  in frigo.
Preparare il ripieno: riunite in una casseruolina di acciaio i tuorli con lo zucchero e montateli con le fruste elettriche finché saranno gonfi e spumosi. 
Incorporate al composto, poco alla volta, il Porto, mescolando con una frusta.
Mettete la casseruolina su una casseruola di diametro maggiore riempita per 2/3 di acqua e mettete su fuoco molto basso.
Cuocete a bagnomaria, sempre mescolando con una frusta finché lo zabaione non comincerà ad addensarsi e a gonfiarsi (occorreranno circa 10 minuti).
Versate lo zabaione in una ciotola, lavoratelo con le fruste elettriche finché sarà freddo e 
incorporatevi la panna e il mascarpone. 
Distribuite la crema negli stampini precedentemente preparati e mettete in freezer per almeno 4 ore. 
Al momento di servire, sformate i semifreddi e decorateli a piacere, 
con cioccolato sciolto op. frutta di stagione.