sabato 15 giugno 2013

Zippulas de ommu mia



ZIPPULAS DE OMMU MIA ( zeppole di casa mia) .....di Clelia Dessì
Ingredienti per otto persone:

  • g. 500 di semola di grano duro
  • 1 grossa patata
  • 2 uova
  • ml. 125 di latte
  • g. 15 di lievito di birra
  • 1 bicchierino di acquavite
  • 6 stimmi di zafferano
  • 1 arancio, succo e buccia
  • g.150 di zucchero semolato
  • sale un pizzico
  • abbondante olio di arachidi per friggere

Esecuzione.

1 Sciogliete il lievito in poca acqua tiepida, impastate la farina e lavorate a lungo, 
fino a che sia ben liscia ed elastica. 
Io uso un’impastatrice elettrica, se la possedete usatela, vi dimezzerà il lavoro.
2 lavorata la pasta, in una ciotola capace si comincia ad aggiungere le uova, 
il sale, lo zafferano tostato e ridotto in polvere, la scorza d’arancio grattugiata e il suo succo, sempre lavorando energicamente.
3 continuate a lavorare, aggiungete l’acquavite e via via il latte tiepido, dovrete ottenere un impasto cremoso.
4 coprite l’impasto con una tovaglia pulita, e copritela con una copertina di lana. 
Mettetelo a lievitare fino a che non ha raddoppiato il suo volume. 
Occorreranno due o tre ore, a seconda della temperatura di casa vostra.
5 una volta lievitato l’impasto, con la sacca da pasticcere, fatele cadere a girandola nell’olio ben caldo rigirandole fino a che entrambe i lati non siano ben dorati.
6 mano a mano che sono fritte passatele nello zucchero semolato e…… buon appetito!
Da: Ricette di Sardegna
(Sardegna)