domenica 2 giugno 2013

Spaghetti con arselle pomodorini e bottarga

Ingredienti:

  • g. 350 di spaghetti
  • kg. 1 di arselle
  • g. 200 di pomodori
  • 1 bustina di zafferano
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • un ciuffo di prezzemolo
  • 2 spicchi d'aglio
  • sale
  • bottarga di muggine


Preparazione:
Lavate bene le arselle sotto l'acqua corrente, 
mettetele in una larga padella con un mestolo d'acqua e fatele aprire a calore moderato. 
Man mano, togliete dal fuoco quelle che si aprono e sgusciatele, tenendone alcune nelle conchiglie per la decorazione finale. 
Filtrate l'acqua di cottura con una garza e conservatela in una tazza. 
Tagliate i pomodorini a metà, privateli dei semi e riduceteli a dadini. 
Fate soffriggere gli spicchi d'aglio in un'altra padella con l'olio; 
eliminateli quando prendono colore e mettete i pomodori, l'acqua delle arselle e lo zafferano; mescolate bene, aggiungete le arselle sgusciate e il prezzemolo tritato. 
Cuocete gli spaghetti in una pentola con abbondante acqua bollente salata e scolateli al dente; 
metteteli nella padella con il sugo e fateli saltare per qualche istante a fuoco alto, con la bottarga di muggine. 
Trasferiteli sul piatto da portata, guarniteli con le arselle col guscio tenute da parte e, 
se vi piace, 
con altra bottarga grattugiata.
Da: Ricette di Sardegna