Per l'impasto di frolla al cacao (knetteig) che sarà la base della vostra torta:
- g. 125 di farina
- g. 10 di cacao in polvere
- una punta di coltello di lievito in polvere per dolci
- g. 50 di zucchero
- 1 bustina di vanillina
- 1 uovo
- g. 50 di burro morbido
Preparate questo impasto come una comune pasta frolla, farina a fontana e al centro tutti gli ingredienti.
Impastate velocemente e ponete in frigo.
Per l'impasto biskuit (bisckuitteig)
(Simile ad un pan di spagna al cacao)
- 3 uova
- g. 100 di zucchero
- 1 bustina di vanillina
- g. 80 di farina
- 1 cucchiaio scarso di lievito per dolci
- g. 25 di fecola
- g. 10 di cacao in polvere
- la punta di 1 coltello di cannella
In una ciotola ponete uova e zucchero e montate con un frustino elettrico, unite poi la vanillina, lavorate per un minuto e unite la farina miscelata con il lievito, la fecola, il cacao e la cannella.
Ponete l'impasto in una tortiera imburrata da 26 cm di diametro.
Cuocete in forno già caldo a 180°per circa 25 minuti.
Nello stesso stampo (imburrato di nuovo) stendete la frolla al cacao, bucherellante con una forchetta e fate cuocere per circa 15 minuti.
PER IL RIPIENO:
Nello stesso stampo (imburrato di nuovo) stendete la frolla al cacao, bucherellante con una forchetta e fate cuocere per circa 15 minuti.
PER IL RIPIENO:
- 1 barattolo di ciliegie chiamate "Sauerkirschen" per un totale di 350 g. di ciliegie sgocciolate (una sorta di ciliegie sciroppate), oppure le Schattenmorellen che sono una varietà più scura.
Se non doveste trovarle, procuratevi delle ciliegie fresche e del succo di ciliegia!
(Tenete da parte circa 12 ciliegie per la decorazione).
In un pentolino ponete il succo di ciliegie a scaldare.
- ml. 250 di succo di sauerkirschen (o se non lo trovate, usate del comune succo di ciliegia ma in tal caso regolatevi con lo zucchero)
- g. 75 di zucchero
- g. 30 di fecola di patate
- g. 25 di zucchero
- 3 cucchiai di kirschwasser (grappa alle ciliegie o un liquore di ciliegie a vostra scelta)
(Tenete da parte circa 12 ciliegie per la decorazione).
In un pentolino ponete il succo di ciliegie a scaldare.
Prendete 4 cucchiai del succo e ponetelo in una ciotola piccola con la fecola e lo zucchero sciogliendo per bene.
Portare a ebollizione il succo, versare il composto con la fecola ed infine le ciliegie sgocciolate, girando per bene e scaldando fino a che non sarà gelatificato il tutto.
Ponete il ripieno ormai freddo sulla base di frolla al cacao.
Tagliate a metà il biskuit e passate alla copertura.
PER LA COPERTURA:
Montate con le fruste la panna con lo zucchero e la vanillina ed aggiungete il pannafix.
Ponete il ripieno ormai freddo sulla base di frolla al cacao.
Tagliate a metà il biskuit e passate alla copertura.
PER LA COPERTURA:
- ml. 800 di panna da montare, oppure un paio di pannafix
- g. 40 di zucchero a velo
- 1 bustina di vanillina
- mandorle in lamelle
- cioccolato fondente a scaglie
Montate con le fruste la panna con lo zucchero e la vanillina ed aggiungete il pannafix.
A questo punto passate alla composizione finale della torta:
Sulla base di frolla adagiate le ciliegie, ponete uno strato di biskuit, della panna montata, l'altro strato di biskuit e ricoprite interamente con la panna.
Sulla base di frolla adagiate le ciliegie, ponete uno strato di biskuit, della panna montata, l'altro strato di biskuit e ricoprite interamente con la panna.