domenica 16 giugno 2013

Risotto con le ciliegie

Ingredienti per 4 persone:
  • g. 400 di riso Arborio o Carnaroli
  • una noce di burro
  • g. 400 di ciliegie snocciolate
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • un litro circa di brodo vegetale
  • una cipolla tritata
  • sale
  • pepe
  • olio

Tempo di preparazione: 20 minuti
Preparazione:
Lavate le ciliegie sotto un getto di acqua corrente, 
quindi asciugatele con un panno da cucina pulito e privatele dei piccioli e di eventuali macchioline esterne e denocciolatele, quindi tagliatele a pezzettini.
In una casseruola, mettete a imbiondire all'interno la cipolla tritata finemente con 2 cucchiai di olio, quando inizierà ad appassire, aggiungete il riso e fatelo tostare per qualche minuto. 
Sfumate poi con il vino bianco.
Quando il vino sarà evaporato, iniziate a versate il brodo vegetale gradualmente iniziando con un mestolo per volta, aggiungete metà delle ciliegie e altri due mestoli di brodo. 
Mescolate bene e procedete con la cottura del riso, finché non avrà raggiunto la cottura prescelta, aggiungendo altro brodo quando serve.
Quando vedete che mancano pochi minuti al termine della cottura del risotto,
aggiungete le ciliegie rimanenti e mescolate bene. 
Aggiustate di sale e pepe e attendete finché il riso non sarà pronto. 
Mantecate, infine, il tutto con il burro burro.
Lasciate riposare 2' prima di servirlo. 
Nota: Non fate cuocere troppo il riso, sarebbe orrendo, il riso cuoce in 15'/18'